フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

1本の葉付き大根で、常備菜づくりを楽しみました。

2020-04-25 18:51:19 | 料理

昨夜珍しく次女から電話が有り、長電話になってしまいしまったのが原因なのですが、わたしより次女が心配でした。彼女は今日も午前中は仕事があるはずですから。

彼女は医院で受付とレセプトをしていますので、熱がある方がやって来られるので、とても不安なのだとか。更に、彼女の娘が看護師で、勤務している病院のワン・フロアーにコロナ患者を収容しているのだそうです。

新夜勤が去りますので、病院の近くに単身で住んで居ますので次女も気になり、かなりのストレスになっているようでした。

昨夜、決して泣き言を言わない次女が、わたしが応対に出た瞬間泣いていました。次女のそのような場面に遭遇したことのありませんでしたから、愕きました。

神経が疲れ切っているようでした。気持ちの高ぶりが治まってから、ポツポツ話しはじめました。わたしも次女と孫娘の事が何時も気になっていましたが、仕事で追われているのでしょうから、電話を控えていました。

数日前に我慢が出来なくなり電話をしましたら、繋がらず翌日の夜に次女から「電話に気がつかなくてごめんなさい」とメールが入っていました。たまたま電話の近くにいなかったので気が付きませんでした。

 

電話が言って来たら話が出来たのですが、用件にも触れていませんでしたので、再度わたしから電話は出来ませんでした。自分の事で一杯一杯なのでしょう、と判断し電話は掛けなかったのです。

わたしの家に行きたいけれど、「コロナが心配だから行かれない」、と言いましたが、「藤の花が満開なので見ながらいらっしゃい、と言い「2メートルを守るようにしましょう」と、説得しました。近日中にやって来ると思います。藤棚の下でお茶をしていても良いのですから。

 

今日は、葉付き大根1本で、5種類の常備菜を作って楽しみました。ナマスは定番です。大根の皮と人参を細く切り大根の葉で浅漬けにしました。調味料は塩と醤油少々、七味と柚子の皮を入れました。

更に大根と人参を笹掻きにして、豚肉と一緒に炒め味噌味にしました。彩りに大根の葉も一緒に炒め仕上げに七味唐辛子を少し入れてみました。これで3種類です。

もう2種類。大根の葉を小口切にして、油揚げと乾いたシラスと一緒にごま油で炒め、仕上げに炒りゴマをいれました。最後は、定番の大根とコンニャクをじっくり炊き、ネギ味噌で美味しいです。
大根1本で5種類の常備菜が出来ましたので、記念撮影。次女が来たら喜びそう・・・。

コメント
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