フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

サツマイモの煮物の再生は、まずます成功。美味しかったです。

2020-04-16 19:17:08 | 日記

午前中、お天気が良かったので大きな物を探して洗濯して、1階の掃除機をかけたり午前中は家事仕事をしていました。お掃除をしてから昨日、モヤシナムルを作り忘れていましたのでまずそれを作ってから、昼食にしました。

昨日作った人参ナムル、小松菜と一緒にモヤシもお皿に盛り付けました。美味しかったです。

今日は、ネクタイで作っているポーチ3個の仕上げをしてから、ネクタイを選んで、再度ポーチづくりをしようと思っていました。まず、ネクタイを解かないといけません。その後アイロンをして、布を縫い合わせるのです。

わたし的に、一番時間が掛かるのはネクタイを剥ぎ合わせた布に接着芯を貼り表地を作り、その次に袋の裏を作るのですがその作業が恰好大変でした。ピンで止めたり仕付けをしても、裏地の布はスルスルして縫い難いのです。

ネクタイはシルクが多く、布地が薄いしネクタイの形状なので布幅も形も違いますから、表地も扱い難いです。

前回はネクタイ3本を一緒に仕立てましたが、今回は6本を同時に縫ってみようと思い、解きました。解くのにもかなり時間が掛かってしまい、疲れましたので、解いただけでお終いにすることに。
最初は、ネクタイ1本、次にネクタイ3本、今度はネクタイ6本にチャレンジです。どうなりますか・・・。

昨日、甘く煮たサツマイモを裏ごしして、お菓子に再生した物です。写真でアップします。

意外と美味しかったです。欲を言えばゼライスでは無く寒天にした方がよかったのでは?と、一寸反省。
お芋だけでは殺風景なので、思い付きで大納言の缶詰が有ったのでゼライスがほぼ固まってから乗せてみました。

これは、成功だったようです。大納言が良いアクセントになりました。
生クリームが好きでしたら、生クリームをホイップして乗せても良いのでは?と思います。

サツマイモの処理としては、大成功だったような気がします。

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甘く煮たサツマイモをお菓子に変身させた後、ずっと常備菜づくりにを・・・。

2020-04-16 00:19:11 | 日記

昨夜1時過ぎにベッドに入ったのに、何故か5時過ぎに目覚めてしまいました。もう少し寝て居たかったのですが、眠れそうに無いので、起き上がりいつものコースで動くことに。

今日は洗濯はしないつもりでしたので、こんなに早く起きることは無かったのです。
ただ15日ですから、神道壇の榊とお供えをして朝のご挨拶が優先です。榊とお花を切り祭壇に置き、あるじの写真に朝の挨拶をして台心に戻ってきました。その時調理台のお鍋に気が付きました。2、3日前サツマイモを甘めに炊いたのです。

蒸かすつもりでしたが、義母がよくサツマイモを甘く炊いていたことを想い出しました。あるじの好物です。わたしは焼芋か蒸かし芋の方が好き。

 

昨日、一寸食べましたが完食はとても無理と思いました。ゼラチンがまだありますので、甘く炊いたサツマイモを裏ごししてゼライスで固めてお菓子風にすることを思い付いたのです。

サツマイモの裏ごしはかなり大変でした。
お砂糖で甘く煮てありますので、お砂糖は控えめにしました。裏ごししたサツマイモを使ったお菓子は初めて作りました。

 

その後、何となくずっと台所でウロウロ。山盛り配達された人参でナムルを作り、葉付き大根と人参でナマスを作り大根の葉をアブラ揚げと一緒に炒め、小松菜はナムルにしました。

休憩しながら5時間以上台所でウロウロしていました。
ずっと立ち仕事をして居ましたが、歩数計を見たら800歩弱。
サツマイモをお菓子にしたので、何となく台所からはな離れなくなったようです。

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