午前中、お天気が良かったので大きな物を探して洗濯して、1階の掃除機をかけたり午前中は家事仕事をしていました。お掃除をしてから昨日、モヤシナムルを作り忘れていましたのでまずそれを作ってから、昼食にしました。
昨日作った人参ナムル、小松菜と一緒にモヤシもお皿に盛り付けました。美味しかったです。
今日は、ネクタイで作っているポーチ3個の仕上げをしてから、ネクタイを選んで、再度ポーチづくりをしようと思っていました。まず、ネクタイを解かないといけません。その後アイロンをして、布を縫い合わせるのです。
わたし的に、一番時間が掛かるのはネクタイを剥ぎ合わせた布に接着芯を貼り表地を作り、その次に袋の裏を作るのですがその作業が恰好大変でした。ピンで止めたり仕付けをしても、裏地の布はスルスルして縫い難いのです。
ネクタイはシルクが多く、布地が薄いしネクタイの形状なので布幅も形も違いますから、表地も扱い難いです。
前回はネクタイ3本を一緒に仕立てましたが、今回は6本を同時に縫ってみようと思い、解きました。解くのにもかなり時間が掛かってしまい、疲れましたので、解いただけでお終いにすることに。
最初は、ネクタイ1本、次にネクタイ3本、今度はネクタイ6本にチャレンジです。どうなりますか・・・。
昨日、甘く煮たサツマイモを裏ごしして、お菓子に再生した物です。写真でアップします。
意外と美味しかったです。欲を言えばゼライスでは無く寒天にした方がよかったのでは?と、一寸反省。
お芋だけでは殺風景なので、思い付きで大納言の缶詰が有ったのでゼライスがほぼ固まってから乗せてみました。
これは、成功だったようです。大納言が良いアクセントになりました。
生クリームが好きでしたら、生クリームをホイップして乗せても良いのでは?と思います。
サツマイモの処理としては、大成功だったような気がします。