今日も好天気のような気配でしたが、一時曇り空になりました。
14号台風の進路次第で、三連休は大変になりそう…。
わたしは、予定はありませんから良いのですが、大型台風は困ります。
台風が近づくことで、気圧が変わりますから、フラフラが酷くなります。
今も家の中を歩くのも、そろりそろり、壁やテーブルに片手を置いて移動。
それでも、二品の常備菜を作ってから、キャベツを千切りして容器に保存。
食事の間際にキャベツを切らず、少し多めに刻んで容器に準備してます。
生野菜としても良し、さっと炒めても良しです。
フライ物もまとめて揚げて、冷凍保存しています。
この数日やっと、少しご飯が食べられるようになりましたから、
常備菜を作っても大丈夫です。
食べたくない日が多いと、独りですから困ります。
先日久し振りにごはんを炊きました。暖かいご飯、美味しかったです。
少しのごはんですから土鍋で炊きますので、オコゲが出来ます。
炊き立てのご飯の”おこげ”は、美味しいです。
熱々のおこげにお塩を振りかけて、海苔で巻いて頂きました。
ご飯が食べたくないときも、熱々のオコゲのおにぎりは特別でした。
わたしが子供の頃、薪でご飯を炊いていましたから、オコゲが出来ますから、
それをおにぎりにして、食べていました。懐かしい良い想い出です。
今は炊飯器ですので、オコゲは出来ませんから、オコゲが珍しいようです。