『経験と人柄・・・』

2008年09月08日 | Weblog
今日はタイトルの様に経験もあり人柄も良い飲食業社長のお話。

美味しいフランス料理を手ごろな価格で提供し、オープン以来10年間、売上が前年比5%UPを続けていたお店。
ライバル店の出店や土地の収用にかかりお店の駐車場が減るなど幾多の要因により売上が前年比10%ダウンという状態になった。
そこで社長は考え、店舗大改装、高級路線を決意。
社長の事業計画に根拠を見出せない税理士が「社長、この業績予測の根拠は何かあるのですか?」。
社長は「オレの15年の経験からだよ」と。
多少ルーズなところがあっても人柄がよく慕ってくれるスタッフもいたがコミュニケーションが不足している部分もあった。
さて、今日はここまで。このお店、業績はアップしたのかダウンしたのか。何が必要でどう改革すればいいのか。お店の行方はいかに?
続きは本の中で…。

(Tsune)