徒然なるまま”僕の趣味と遊ぶ”

タイガース、水彩画、鉄道などの、僕の気ままな”独り言”

"豚味噌炒め煮”

2009年02月09日 08時58分31秒 | 気まま亭主のクッキング

料理の紹介は一昨年11月以来1年3か月振りの登場です。
その間、新しいレシピは中々取り入れなかったのですが、通常の台所のお手伝いはたまにします。
野菜を切ったり、揚げ物をしたりは、しているのですが、気合いを入れて最初から取り組むまでは、めんどくさいが先に立ってしまっていました。

久しぶりに、昨日は、テレビでやっていた”豚味噌炒め煮”を作りました。
豚がメインですが、野菜もたくさん入っています。

  
   ”豚味噌炒め煮”  野菜サラダや味噌汁を添えていただきました。
                          (写真のサラダは、二人分です。)

フライパンにゴマ油をひき、ニンジン、ごぼう、こんにゃくを5~7mm程度の角切りしたものと豚バラ肉を炒め、だし(150cc)、みりん、料理酒、を加えてひと煮立ちさせ、赤だし味噌(50g)を溶き入れます。  分量は2人分です。

おろししょうが、おろしにんにくに、キャベツ(ザク切り)を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、盛り付けには、白髪ねぎかカイワレを乗せ、出来上がりです。

出来上がりを見た時は、少々油濃いのでは、と思ったのですが、ごぼう、にんじん、キャベツなどを野菜たくさんで、味噌味が案外あっさりしていました。

このブログを書いていて、昨日、失敗したのが分かりました。
”だし”に砂糖を入れるのを忘れました。 がそれが気になるようではありませんでした。 ということは、僕の舌もあまり大したことがないと言うことなのでしょう。