料理の紹介は一昨年11月以来1年3か月振りの登場です。
その間、新しいレシピは中々取り入れなかったのですが、通常の台所のお手伝いはたまにします。
野菜を切ったり、揚げ物をしたりは、しているのですが、気合いを入れて最初から取り組むまでは、めんどくさいが先に立ってしまっていました。
久しぶりに、昨日は、テレビでやっていた”豚味噌炒め煮”を作りました。
豚がメインですが、野菜もたくさん入っています。
”豚味噌炒め煮” 野菜サラダや味噌汁を添えていただきました。
(写真のサラダは、二人分です。)
フライパンにゴマ油をひき、ニンジン、ごぼう、こんにゃくを5~7mm程度の角切りしたものと豚バラ肉を炒め、だし(150cc)、みりん、料理酒、を加えてひと煮立ちさせ、赤だし味噌(50g)を溶き入れます。 分量は2人分です。
おろししょうが、おろしにんにくに、キャベツ(ザク切り)を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、盛り付けには、白髪ねぎかカイワレを乗せ、出来上がりです。
出来上がりを見た時は、少々油濃いのでは、と思ったのですが、ごぼう、にんじん、キャベツなどを野菜たくさんで、味噌味が案外あっさりしていました。
このブログを書いていて、昨日、失敗したのが分かりました。
”だし”に砂糖を入れるのを忘れました。 がそれが気になるようではありませんでした。 ということは、僕の舌もあまり大したことがないと言うことなのでしょう。