高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

For the chimney

2021年11月17日 | 季節の話題や身近な出来事など

 今日は、年に一度、薪ストーブの煙突掃除。煙突の横の部分にはすすが溜まるので、放っておくと、すすが堆積して、それが煙突火災の原因になる可能性があるのです。お昼からは、追加の薪づくりをやりました。

 

↑年に一度、煙突のメンテナンス。

 

↑まず、煙突の下に脚立を置いて…

 

↑煙突の下に付いているふたを外しておきます。

 

↑ペンションの中に入って、今度は横ふたを開けます。そして、スキーのストックを使って掃除を開始。

 

↑煙突内に付いたすすを、ストックのリンクを使って、外に押し出します。

 

↑周囲にびっしり付いていたすすが…

 

↑この通り、きれいになりました(^^)

 

↑お昼からは、薪の調達。今日は、このミズナラを切りました。

 

↑まず、木を倒したい方向に、このようにくの字に切り込みを入れます。

 

↑次に、切り込みの反対側のやや上方を切ると、切り込みが入っている方向に木を倒すことができます。

 

↑こんな感じで切れました。切り残した部分には、バードフィーダーか何かを設置しようと思っています。

 

↑チェーンソーの刃はマメに目立てをして、切れ味をキープします。

 

↑切ったミズナラをさっそく斧で割りました。

 

↑今日作った薪は、来年の冬まで、つまり一年間乾燥させます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする