高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

For the kitchen garden

2023年05月24日 | ガーデニング

 今日は、キッチンガーデンの整備。キッチンガーデンには、大きな畝が4つあって、フェンネルやイタリアンパセリなどハーブ類、リーフ野菜、ズッキーニ、インゲンを育てます。夏になって収穫したハーブや野菜は、もちろん、ペンションのお料理に活用します。

 

↑まずは、コンポストで腐葉土を調達。芝の刈りかすと落ち葉を発酵させたものです。

 

↑熟した腐葉土は下の方に溜まっているので、下から順に使います。

 

↑それぞれの畝に、一輪車一杯ずつ、腐葉土を入れました。

 

↑くわで耕し…

 

↑レーキで整地。

 

↑この畝には宿根したハーブ類が植わっているので、それらは隣の畝に移植します。連作障害を起こさないよう、作物は4つの畝をローテーションさせています。

 

↑これはフェンネル。掘り上げて…

 

↑隣の畝に。フェンネルは白身魚によく合うハーブです。

 

↑ガーデンストーリーのキッチンガーデンは、見た目にもこだわっているので、周りに石を敷きます。

 

↑土を掛けて、ほうきで掃けば…

 

↑こんな感じで仕上がります。

 

↑移植が完了。

 

↑何もなくなった畝にも、腐葉土を入れて耕します。ここは、モロッコインゲンとリーフレタスを植える予定なので、マルチシートを張りました。

 

↑そして、こんな感じで、キッチンガーデンの準備作業を終えました。

 

<お知らせ>

庭めぐりツアーのご案内

ガーデニング教室のご案内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする