今日は、キッチンガーデンの整備。キッチンガーデンには、大きな畝が4つあって、フェンネルやイタリアンパセリなどハーブ類、リーフ野菜、ズッキーニ、インゲンを育てます。夏になって収穫したハーブや野菜は、もちろん、ペンションのお料理に活用します。
↑まずは、コンポストで腐葉土を調達。芝の刈りかすと落ち葉を発酵させたものです。
↑熟した腐葉土は下の方に溜まっているので、下から順に使います。
↑それぞれの畝に、一輪車一杯ずつ、腐葉土を入れました。
↑くわで耕し…
↑レーキで整地。
↑この畝には宿根したハーブ類が植わっているので、それらは隣の畝に移植します。連作障害を起こさないよう、作物は4つの畝をローテーションさせています。
↑これはフェンネル。掘り上げて…
↑隣の畝に。フェンネルは白身魚によく合うハーブです。
↑ガーデンストーリーのキッチンガーデンは、見た目にもこだわっているので、周りに石を敷きます。
↑土を掛けて、ほうきで掃けば…
↑こんな感じで仕上がります。
↑移植が完了。
↑何もなくなった畝にも、腐葉土を入れて耕します。ここは、モロッコインゲンとリーフレタスを植える予定なので、マルチシートを張りました。
↑そして、こんな感じで、キッチンガーデンの準備作業を終えました。
<お知らせ>