高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

庭と山の恵みで乾杯

2020年04月21日 | 蔵出し画像

 過去にブログで紹介した写真を、テーマごとに再編集してお届けする蔵出し画像シリーズ。今日は、自家製の果実酒編をお送りします。

 

↑果実酒の中で、最も早く収穫するのが、この赤房すぐり。

 

↑夏になると、ブルーベリーの収穫が始まります。

 

↑庭のブルーベリーは、8月上旬から9月上旬にかけて、収穫できます。

 

↑秋になると、庭に自生している朝鮮五味子を収穫。甘味、酸味、辛み、苦味、塩味の5つの味を持つことから、五味子(ごみし)という名前が付いたそうです。

 

↑これは山梨。近くの山に、山梨の木があります。自然に枝から落ちるので、拾い集めればOK。

 

↑これは、山葡萄。庭友達が営む白樺荘に立派な山葡萄があるので、いつも、そこで収穫させてもらっています。

 

↑朝鮮五味子や山葡萄は、房から外す作業が大変。

 

↑収穫後はすぐに、お砂糖とホワイトリカーに漬け込みます。

 

 

 

 

 

 

 

↑信州りんごで、果実酒をつくったこともありました。ちなみに、長野県は、りんごの生産高が全国2位なんです。

 

↑冷暗所に1年間、保管します。

 

↑一年たつと、中の実を取り出して、ペンションのダイニングに並びます。

 

↑炭酸水で割って、お出ししています。ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)


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