庭のブラシの木に真っ赤な花が沢山咲き出しました。蕾もまだまだ沢山ついているので、これからもっと花をつけるでしょう。近所の人から一枝貰って植えてからもう随分と年数が経ちますが、ここまで沢山花が咲いたのは今年が初めてのことです。
木の高さが高くなり過ぎてしまっているので咲き終わってから剪定してもう少し見栄えを良くしようと思っています。でも剪定の仕方が悪いと来年花が咲かなくなってしまうのでなかなか難しいところがありますね。
さて、最近また時々料理を作っているのですが、今日は晩ご飯のおかずとして昼前にゆで豚を作りました。冷まして、その後冷蔵庫で更に冷やして冷たいものを食べるのです。
A (水3.5リットル、酒大さじ6、ニンニク6片、しょうが3かけ、長ネギ青い部分2本分、塩小さじ2)
1)鍋に肉とAを入れ蓋をして強火で煮る。
2)煮立ったら蓋を取って中火にして20分程煮る。灰汁を取ります。火を止め、再び蓋をして冷めるまでそのままにして、余熱で肉に火を通します。
出来れば冷蔵庫で一晩置くと良いようです。我家では今晩食べるので冷めてから冷蔵庫に入れて食べる前に取り出しました。冷蔵庫で冷やす場合は密閉容器に肉が隠れる状態まで汁を入れ、ラップを乗せてから蓋をするそうです。
このレシピは先日家内が週一で通っている接骨院に送って行った時に、待合にあった雑誌を見ていて美味しそうだったので持っていたノートにそのレシピを書き留めておいたのです。
サラダと一緒に盛り付けし、ごまときざみ生姜のドレッシングをかけていただきました。彩りでミニトマトを入れた方が良かったですね。
ゆで汁にコンソメを入れて、玉ねぎとワカメのスープを作りました。小鉢は最近何度も作っているゴーヤの佃煮です。子供達も喜んで食べてくれました。