今年の夏の暑い盛りに、風呂場で砂出しを
させていたアサリを死滅させてしまった。
暑さのせいだったのか、3%で作った塩水加減が
悪かったのか、かぶせておいた段ボールが
悪かったのか…。
そのトラウマで、しばらくボンゴレパスタが作れなく
なっていたのである。
3か月経って、ようやく食べたいという気持ちが
トラウマより勝ったようで、久々にボンゴレビアンコ
を作った。
ビアンコは、イタリア語で白の意で、白ワインで
作るのだ。
一度作って、ボンゴレロッソ(赤)より評判が
よかったので、しっかりレシピを書き残しておいたのだ。
ニンニクと種無し唐辛子をオリーブオイルで
炒め、アサリを入れて白ワインを注いで蓋をして、
蒸し焼きでアサリの殻を開かせる。
パスタの茹で汁を大3ほど加え、パセリを振り入れ、
塩こしょうで、味を整えて出来上がり。
久々の割には、失敗無く出来て大好評だったので、
ちょっと自信回復…。
何せ、一つだけ確実な評価を得ていた
キノコクリームパスタと並ぶ評価を得ていたので、
数少ないパスタレシピとして、貴重なものだったのだ。
何とか、又やれそうで正直ホッとしている…。
アサリちゃんありがとう。