晩飯を時折、手巻ずしにする。
食材は大抵決まっていて、魚はサーモンと
カンパチかブリのブロックを買ってきて、
刺身状に切る。
そしてすし飯を作り、それに大葉、スプラウトを
一緒に海苔で巻くのだ。大体食べるものが
それぞれ決まっているので、それで済んでしまう。
ちょっとした我が家の手抜き料理でもある。
これはこれで楽でいいのだが、作るこちらも
何だか物足りない感じもしてきていた。
やはり日常においても、スリルとサスペンスとは
言わないまでも、少しは変化がほしいのだ。
そこで、以前回転ずしで食べた巣ごもり巻を
思い出した。
海苔巻の中に山芋のすりおろし、その上にウズラの卵が
乗っているのだ。
これを身内の一人がエラク気に入って、よく注文
していた。
ちょっと山芋は大がかりになりそうだったので、
オクラをゆがいて輪切りにした上にウズラの
卵の黄身を乗っけて、ワサビ醤油を垂らした。
これが、けっこうウケて、巣ごもり好きが
お代わりをしていた。
ついでにキュウリを細切りにして出したら、
これも結構サッパリすると、かっぱ巻きにして
よく食べていた。
やはり、日常にも多少は変化があったほうが
よろしいかと自覚した次第…です…ハイ。