つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

いつの日か…

2013-11-19 09:27:28 | 料理

一応我が家では、みそ汁は絶やさない。

 

とはいっても、レパートリーはいたって少なく、

豆腐、なめこ、あおさ、の三種類をローテーションで

回していて、これらを切らしたときは、あるもので

作っている。

 

で、九州出身なので、白みそが中心になるけれど、

最近は、合わせみそ、赤みそなどにも、たまには

チャレンジしている。

 

ダシは、化学調味料や白だしを使っていたが、

最近は煮干しになった。

 

煮干しを使ってみると確かに旨いので、以来

続いているが、煮干しは煮立った後も取り出さず、

カルシウム摂取にポリポリ…。

 

しかし、遠慮のない身内らは、やれ「ちょっと苦味が…」だの

「煮干しの頭が口にさわる…」だのとうるさいので、そのつど

修正を余儀なくされている。


今は、苦みをとるために煮干しの内臓を全部

取り除き、頭は網カゴに入れて、ダシを取った後

取り除いている。


まあ、みそ汁でさえこうなのであるから、料理全般に

いたっては、変転の繰り返しである。

 

そのつどレシピを書き直しているので、なかなか

覚えられないでいるのだ。

 

「じゃかましー!」とちゃぶ台をひっくり返しても

いいのだが、それでは身内らに我慢を強いて

お通夜のお食事タイムになってしまうし、

自分の進歩も止まってしまう…とまあ、忍の一字…。


何年かかるかわからないが、いつの日か…

鼻歌を歌いながらテキパキと作れる日が、

来ることを祈りつつ…がんばりまっす。


来るかなあ…。







 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする