今年、お中元で大量のおいしいトマトを
いただいたので、トマト料理をたくさん作って食べた。
特に、パスタはPCでレシピを検索して種類を増やしたが、
素材のトマトが美味しかったので、けっこう失敗無く
できて、好評だった。
しかし、これほどトマトづくしで作っても、まだまだ
余っていたので、最後は冷凍保存することにした。
これが、けっこうヒットで、トマトをそのまま冷凍庫に
入れて冷凍し、使うときはそれをそのまま水の中に
ドボン!と放り込んでおけば、すぐに解凍できるのだ。
しかも、皮が手で簡単にペロリと剥けてしまうので、
どんな料理にも使えてしまうのである。
トマトは、ヨーロッパでは最高の調味料として
使われているそうで、なるほど、カレーや煮物にも
入れてみたが、グッと一味上がる気がした。
今年、ちょっとトマトに目覚めてしまいましたデス…。W