つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

冬瓜のキンピラ

2014-09-07 08:18:42 | 料理

茶房「じゅん」のママからバジルを摘んだので、

欲しければいかがですか…との連絡を受けた。

「じゅん」に行くと、バジルとやはり畑で採れたという冬瓜を

二ついただいた。


ママが、「冬瓜のキンピラは美味しいよ」と言ったので、

帰ってから、早速バジルをソースにし、冬瓜は

ママに聞いたキンピラを作ってみることにした。


冬瓜は、身内の作った煮物を数度食べただけだったが、

あの品のいい感じの味が好きだったのだ。

自分でも一度作ってみたかったが、中々作る機会もなく

今日まで来ていたのである。


我が家のキンピラの定番は、ゴボウとニンジンを

醤油・みりん・砂糖で味を付け、仕上げにさっと

ごま油を振って香りづけをするものなのだ。

この味付けはそのままに、冬瓜を一口大に

刻み、フライパンでサラダ油大1を引き、

合挽き肉を少々炒め、色が変わったら

冬瓜を入れて炒め合わせ、赤唐辛子少々、

砂糖大1、みりん大1醤油大2の順に入れて、

混ぜ合わせて蓋をして3分ほど中火で炒めれば出来上がり。


冬瓜の硬さ加減は、箸を刺しながら調整して、

好みの硬さに…。

好評だったので、お勧めです。W

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする