茶房「じゅん」のママからバジルを摘んだので、
欲しければいかがですか…との連絡を受けた。
「じゅん」に行くと、バジルとやはり畑で採れたという冬瓜を
二ついただいた。
ママが、「冬瓜のキンピラは美味しいよ」と言ったので、
帰ってから、早速バジルをソースにし、冬瓜は
ママに聞いたキンピラを作ってみることにした。
冬瓜は、身内の作った煮物を数度食べただけだったが、
あの品のいい感じの味が好きだったのだ。
自分でも一度作ってみたかったが、中々作る機会もなく
今日まで来ていたのである。
我が家のキンピラの定番は、ゴボウとニンジンを
醤油・みりん・砂糖で味を付け、仕上げにさっと
ごま油を振って香りづけをするものなのだ。
この味付けはそのままに、冬瓜を一口大に
刻み、フライパンでサラダ油大1を引き、
合挽き肉を少々炒め、色が変わったら
冬瓜を入れて炒め合わせ、赤唐辛子少々、
砂糖大1、みりん大1醤油大2の順に入れて、
混ぜ合わせて蓋をして3分ほど中火で炒めれば出来上がり。
冬瓜の硬さ加減は、箸を刺しながら調整して、
好みの硬さに…。
好評だったので、お勧めです。W