スーパーで芹を見たので買ったが、ものすごく
根っこが伸びていて、二重折になっている。
おまけに根元の茎がいつも購入する芹より
2倍ほども太いのだ。
こんな芹を初めてみたが、「熊本産」と表示してある。
その太い根元を切り取って、いつものように細かく刻んで
味付けして、混ぜご飯の具にする。
で、残った根っこを捨てようとしたとき、何となくその
荒根を捨てるのが、もったいないような気がして、
適当な入れ物に水を入れて根っこを浸していた。
2~3日は何の変化もなかったので、やっぱりダメか…
と、あきらめたかけて、よく見ると、緑の若芽らしきものが
1本ちょこなんと見えるではないか。
「おーこれはひょっとして」と、小まめに水を替えていたら、
な何と、5~6本の茎の切り口から若芽がそれぞれ
出てきているではないか。
芹を買ってきてから10日ほどになるが、いま
全ての芽が、20センチほどにも伸びている。
被災地熊本から、はるばるやってきて、我が
食卓へのぼり、今ここに根を張っているかと
思うと、これを眺めるのがけっこう楽しく、
果たしてこれを食べれるかどうか…少々うれしい
迷いが生じているこの頃です。W