gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年に1度のてんぷら大会

2010-04-03 22:04:00 | 雑事つれづれ


▲新作花火コレクション
競技花火の合間のインターバル花火:昇り銀竜紫芯引先レモン青

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 実家からフキノトウが届いた。小さい包みだったが、ぎっしりと約50個。この時点で今日のメニューは「年に1回の」てんぷらと決まる。
 別に決まりではないのだが、フキノトウでも来ないとてんぷらをしない私。どうせなら他の素材も揚げようとカボチャやシイタケ、レンコン、ニンジンなどと魚肉ソーセージにホタテなどを買う。

 
 魚肉ソーセージてんぷらは実家の定番。
 店では出されることはまずないから、自分で作らない限り食べられない。久々に懐かしさで手が伸びた。

 で、野菜から順番に延々と延々と揚げていく。
 うーんフキノトウはともかく、どれも食べきるのに1週間では済まないかも…。
 野菜が終わって、たんぱく質モノの揚げに移行する。魚肉ソーセージが終わって、次に取り出したのがタラの白子。
 いつだったか、居酒屋のメニューで食べておいしかったので、たまたま目に付いた解凍タラの白子を買ってみた。で、てんぷらにしてみたのだが…。

 タラの白子は爆発します…。

 フー、危険なてんぷらだぜ。
 おそらく、衣の粘度を上げれば大丈夫なんだろうが、油で皮が縮むのでそこから中身が溶け出してくるのだ。見よう見まねって難しい。
 まぁ、おかげで(?)天かすが異様においしいものになったが…。
 

 そして、いつものようにてんぷらの山盛りを前に、食べる気を失っている。毎度のように油に当たって、食指が動かないのである(笑)。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sary)
2010-04-03 23:43:46
あら~ 是非食べに伺いたかったですよ~^^
山菜の天ぷらは大好きなのですが
どうもスーパーとかに売っている山菜は
しなびてグッタリしているので
買う気にならなくて 自分で天ぷらした事は無いんです;;; 
魚肉ソーセージの天ぷらも美味そうですねぇwww
タラの白子! 私もどこかで食べて美味しかった覚えがありますよ! とろ~っとして^^
爆発するのか~;;;w 危険ですねw
返信する
Unknown (jumi)
2010-04-04 21:48:46
◆saryさん こんばんは
そうですよね、売っている山菜野菜は香りがイマイチ。やはり天然ものに限ります。来週か再来週には私も現地出陣です! 魚肉ソーセージのてんぷらはおいしいですのでぜひお試しを!
返信する

コメントを投稿