高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

本場ネパーリカレー

2018-11-05 15:39:15 | 日記

 息子の嫁はネパール人でして、今、息子は大型車運転免許取得合宿にでかけており、彼女は我が家におります。 自然学校は閑散期となり、あまり仕事もないのですが、雑用ばかり手伝ってもらっています。

カトマンズでカレーレストランで働いていたこともあってか、(まっ、カレーはネパールの郷土料理の定番。若い頃ネパールをトレッキングした時は、同行したポーター達は3食ダルスープカレーを食べていたなあ)カレー料理上手です。

日本のように具材を一緒に煮込むのではなくて、葉物、ボテト、肉のカレー炒め物を別々に作り、またダルスープと言われるこれも香辛料が多少入った豆スープを作ります。 ご飯の上にその具材を乗せて、スープをかけて食べるのです。 最終的にはお皿の上で個人個人が調合しながら食べるという感じかな。 彼女は家ではスプーンを使っていますが、本場では右手で具材を掴んでおごはんとスープを混ぜ合わせながら食します。

彼女はなかなか料理上手でおいしいです。

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