![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bc/9bc5c56e31de398f1034e6d7dbcb508f.jpg)
毎日暑い上に湿度の高い不快な夜が続くと生ビールなどをぐっと飲みたくなる。ただ、たまには違うものもという時にもってこいなのがミントジュレプ。
実は水曜日の宴会のあと、もう一杯と新橋のバーに立ち寄った。そのメニューにはモヒートとミントジュレプ。迷わずミントジュレプを注文。バーテンがおもむろにグラスにミントの葉を15枚程度と少量の砂糖を入れて小さなすりこぎですりつぶす。確かにバースプーンより効率が良い。そこにバーボン、クラッシュアイス、クラブソーダを加え、ステア。久しぶりの爽やかさに魅了された。
うちでもできないかとスーパーで198円のミントを買って早速作ってみる。味は変わらないが、グラスが少し太すぎるのと氷が大きいため、浮いた葉っぱが口に入るのが残念。でも、3杯飲んでしまう。飲み過ぎ注意!