hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

焙じ茶

2013-07-19 06:40:19 | 日記

最近のグルメ雑誌などの味の表現で好みとしてよく『香ばしい』という言葉が使われる。ただ、盛夏は香ばしくとも暑苦しいが同居するケースも多い。例えば、焼き鳥屋の軒先で焼かれているボンジリや中華料理店に吊るされた焼き豚など。その中で爽やかで香ばしいのは焙じ茶の香りである。
昼どきに蕎麦屋にいく途中、森乃園の前をとおると焙じ茶の良い香り。冷やした物を試飲したが、その奥深さに圧倒された。そういえば『孤独のグルメ』の前シリーズで松重豊が二階の茶房で団子セットを食べた店である。話を聞くと来年で100年になるらしい。思わず焙じ茶特上を買ってしまった。人形町にはお菓子だけでなく、お茶も揃っている。茶房の焙じ茶ビールも試しに挑戦したい。