hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

夏の酒

2013-07-06 07:21:49 | グルメ

久々に新橋『いし井』の予約が取れたので三人で訪ねる。多少時間が早かったからか、店には我々のみ。
いつものように愛想の良いご主人のオススメ刺身の盛り合わせをまず注文。ビールで乾杯するとお通しがオクラのタコマヨソースや水ナスなど夏を感じさせる三品。日本酒に入り、まずは『風の森』旨味があふれるなかなかの味わい。ついで新潟の『たかちよ』、初めての酒だが、薄濁りながら爽やかな味。ここで刺身盛り合わせ、地ダコとしめ鯖、鯛などいずれもうまい。
ここで注文したのが、写真の『鍋島~summer moon』、美しいラベルにたがわぬ酸と旨味がうまく融合し、爽やかに喉を流れる夏酒。鮎やホタルイカ、帆立の燻製、焼きトマトの冷製、出汁卵、最後にたのんだトウモロコシの天ぷら、何れも素材を上手く生かしたあてに満足。
最後に高知の『久礼』で締めて楽しい酒宴もお開きとなりました。


夏の酒

2013-07-06 07:21:49 | グルメ

久々に新橋『いし井』の予約が取れたので三人で訪ねる。多少時間が早かったからか、店には我々のみ。
いつものように愛想の良いご主人のオススメ刺身の盛り合わせをまず注文。ビールで乾杯するとお通しがオクラのタコマヨソースや水ナスなど夏を感じさせる三品。日本酒に入り、まずは『風の森』旨味があふれるなかなかの味わい。ついで新潟の『たかちよ』、初めての酒だが、薄濁りながら爽やかな味。ここで刺身盛り合わせ、地ダコとしめ鯖、鯛などいずれもうまい。
ここで注文したのが、写真の『鍋島~summer moon』、美しいラベルにたがわぬ酸と旨味がうまく融合し、爽やかに喉を流れる夏酒。鮎やホタルイカ、帆立の燻製、焼きトマトの冷製、出汁卵、最後にたのんだトウモロコシの天ぷら、何れも素材を上手く生かしたあてに満足。
最後に高知の『久礼』で締めて楽しい酒宴もお開きとなりました。