
大人の遠足③。鋸山を短時間で観光し、はまべの前を通り、さすけ食堂に到着したのが11時50分頃。くだんの順番待ちノートを見るとあと8組のところまできている。メニューを決めて、注文をお願いし、順番を待つ。待ち席には膝掛けも用意されているが、幸い暖かい日であったため、気にもならない。


店のおばちゃんは親切で順番に遅れても次の順番に入れてくれる寛容さがいい。我々が呼ばれたのが12時20分、しかし、注文しているので5分もせずにアジフライ定食が到着。

アジフライは大ぶり厚みのあるフライが5切れ。ほかにアラメの味噌汁、冷や奴、お新香、ご飯のラインナップ。ご飯は大食いにはやや少なめだが、わたしにはちょうど良いくらい。


目の前の調味料は醤油、中濃ソース、マヨネーズ、ポン酢、塩、ニンニク、ゴマドレとある。一つ目は中濃ソースで頂くが、とにかく身が厚く、フワフワ。個人的には京橋の松輪より旨い気がする。次にゴマドレ、これはタルタルソースかと思ってかけたが、残念ながらゴマ風味だった。そしてマヨネーズ、王道、魚の旨味を引き出すにはマヨネーズも捨てがたい。

次に醤油、あっさりはするが、素材のうまさをより感じることができる。やっぱり醤油は素晴らしい。醤油マヨ、最後はポン酢、やっぱりなんで食べても旨いアジフライである。私が個人的に好きなのはポン酢、これにワサビと大根おろしがあったら最高だろう。

もし次来る機会があれば、大根おろしとワサビは用意してきたい。

隣の席の刺身盛り合わせ(タチウオ、アジなど)も美味そうだったが、とにかく身の厚い新鮮なアジをサクサクに揚げたアジフライをたくさん食べることをおすすめしたい。

店にはおばちゃんが6人くらい息もあって働いている。流行っていても感じもよく、ぜひ再訪したいお店でした。ご馳走さま。
さすけ食堂
富津市金谷2193ー5
0439692123