
渋谷の東急百貨店東横店もいよいよ地上部は3月末で閉店となる。歴史は古く、1934年創業、開業時から地下鉄銀座線が建物内を貫通しているという特殊な形態のビルであった。

もうわずか1か月に迫る閉店を前に9階のレストラン街を訪ねる。店のラインナップもかなり変わってきたが、饂飩四国や旭鮨総本店、渋谷松川など老舗も多い。そのなかで日本橋に本店がある天松にお邪魔した。


天松は日本橋の交差点かどに本店があるが、創業は1936年渋谷道玄坂で、東急東横店への出店も古い。店はモダンな造り、夕方6時半というのにそれほど混んでいない。
メニューは色々と悩んだが天重(1380円)に決定。ちなみにこの店は天丼(2200円)の方が高い。

少し経って天重が運ばれてきたが、お盆には味噌碗とおしんこも付いている。この蓋を取るのが楽しみである。

ご飯の上にはナス、ピーマン、さいまき海老2本、海老と貝柱のかき揚げが乗り、江戸前らしく黒っぽいタレがかかっている。まずはナスから頂くが、揚げたてでかなり中は熱い。やや濃い目ながら甘くないタレがいい。さいまき海老はその身の甘さを感じながら尻尾まで頂く。

やはり一番好きなのはかき揚げ、小柱と小海老がたっぷり入っていてご飯が進む。味噌碗も赤だしでこちらもさすが。量的にはあまり多くはないが、油がいいのか全くもたれず頂きました。ご馳走さまでした。

天松東急東横店
東急百貨店東横店8階