仕事が立て込んで日本橋から新京橋への移動の途中、2時過ぎに『そばよし』京橋店近くを通る。そばよしは日本橋にもある鰹節問屋が経営する立ち食いそばやでツユには定評がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/84/6d8fd8e33b9618128d130f1eaa2d8e0a.jpg?1649511388)
メニューを見て入ろうとしたが、まさかの券売機前の列。2人も並んでいたが、やむを得ず後に並ぶ。先頭の建築労働者風のおじさんは『かき揚げそば+カレーライス+小ライス』、業種柄である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9d/ce8d96f04f09b422dc351989613d91f4.jpg?1649511483)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/7c4a098f965f6b82589f0ebbf7d5d7c6.jpg?1649511483)
看護婦さんは『かき揚げそば(もり)+トッピングワカメ』、私も『かき揚げそば』と3連続かき揚げそば。半券を持って席で待つが、なんと6番目。人気があるのも困りもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/bb84c0b327eb3661e3a2d8e4cfe08463.jpg?1649511522)
さっきの建築労働者は半ライスに粉鰹を嫌というほど掛け、醤油を垂らすのだが、これが美味そうに見える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/2b4d31ed011d02fd05279995b3be50f5.jpg?1649511570)
ようやく私の番になり、かき揚げそばをお盆に乗せて席に、もちろんお冷も怠りない。まずは厚めのかき揚げを一旦ツユに浸すが中々柔らかくはならない。やむなく一部カットし、バリバリと口の中で言わせてかき揚げを食べつつ、麺も食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a2/b4f6762eb46e0b4cb0c5ca55e8f9603c.jpg?1649511618)
麺は中細ストレート、茹で麺だが、中々旨い。ツユを一口、まだ脂があまり滲みていないので出汁そのものの旨さを十分味わうことができた。
後半はかき揚げがツユのおかげでふやけて柔らかくなる。これはこれで旨い。ツユを味わうが、かき揚げの脂とツユの旨味とまざり、これは旨い。これで480円、やはり美味かった。ご馳走さまでした。
そばよし京橋店
中央区京橋2ー8ー11
0335678889
後半はかき揚げがツユのおかげでふやけて柔らかくなる。これはこれで旨い。ツユを味わうが、かき揚げの脂とツユの旨味とまざり、これは旨い。これで480円、やはり美味かった。ご馳走さまでした。
そばよし京橋店
中央区京橋2ー8ー11
0335678889