今日のランチは日本橋にある『よもだそば』、立食いそば好きの中では有名な店だが、今日はいつもと違うメニューにしてみた。
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店自体が変種そばとメニューに並べているのが『メンチカツそば』『鶏ささみ天そば』『山盛り昆布トロロそば』『ばらのりそば』『(国産)ほうれん草のお浸しそば』『岩下の新生姜天そば』の6種類。
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この中で今回はいつもお世話になっている『岩下の新生姜天そば』(590円)をいただいた。岩下の新生姜はテレビやラジオのCMで聞いて、耳に残った記憶がある方もいるかも。岩下食品は栃木県栃木市に本社がある食品メーカーで生姜や梅干し、オリーブなどを取り扱っている。ただ、『新生姜』は一般の夏に出回る生姜と異なり、岩下食品が台湾から輸入している国産とは異なる生姜のことで『岩下の新生姜』は固有名詞。漬け込んだ岩下の新生姜を天ぷらにしてそばに乗せたものである。
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新生姜は多少塩分が多く、この天ぷらが5つかけそばに乗る。よもだそば独特の黒いそばは喉越しもよく、ツユも美味い。味がしっかりついた新生姜天を食べつつ、そばを食べるが、これがよく合う。
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いなり寿司(80円)も頼んだが、甘い油揚げと塩味の新生姜も相性抜群、当たり前だが、稲荷寿司には生姜が付き物だからである。
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それにしてもよまだそばは混んでいる。11時45分に食券を買って並んだときには前に2組しかなかったが、少しテイクアウトに時間を取る間に8人も列が伸びる。美味いそばを求めて待っているから大人しくしているが。また、よもだそばの地下には席が用意されていることはあまり知る人はいない。
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ただ、私は面倒で1階で立食いするタイプではある。いつも美味いそばをありがとう。もちろん、二枚看板のもう一方であるカレーも美味いが。
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よもだそば日本橋本店
中央区日本橋2ー1ー20
0332730505