浅草橋でランチの店探し、スタートが遅いので『水新菜館』にはもう7人が並んでいる。まだ11時35分なのに。諦めてみずほ銀行浅草橋支店を左に曲がる。実は行ってみたい立喰そばを目指している。しかし、その先左側に『うどん』の幟を発見。メニュー等を見ると『細打ちうどん』というwordを発見、宮崎の味という言葉にも誘われて入店。
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お店の名前は『竹や』、入口にも書いてあったが本店はお茶の水駅近くにあるらしい。食べログではうどん百名店。
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中は奥が深く、清潔でモダンな雰囲気。BGMも懐かしめのポップスが静かに流れている。メニューはたくさんあるが、立喰ではない店に珍しく『かき揚げうどん』(900円)があるのを見つけ、お願いする。(その日は午後にパーティーがあったため、カレーうどんは断念)
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メニューをよく見ると酒のつまみもたくさんあり、蕎麦前ならぬうどん前で一杯を楽しむこともできる。個人的に『太い・コシがつよい・硬い』より『細い・コシがあまり強くない・柔らかい』うどんが好きなので期待感が高まる。
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出されたうどんは丼に素うどん(振りネギ、細い昆布のみ)と中皿一杯に広がった野菜かき揚げ。うどんをまずは一箸、細くあまり硬くない喉越しの良いうどん。
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ツユは関西風の昆布だしではなく、鰹出汁。しっかりと出汁がでていて美味い。もちろん東京風の黒っぽい出汁ではなく、透明なものであった。
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かき揚げは薄く広げて揚げてあり、ボテっとはしていない。玉ねぎ、にんじん、長ネギの野菜かき揚げ。
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もちろん揚げたてでカリッとしていて、これを小さめにちぎり、ツユに浮かべながら麺と頂く。あっさりしたうどんにかき揚げが乗り、コクが生まれる。少しずつツユに入れるからかき揚げがふやけず、食べていくことができる。やや、麺の量が少ないため、若い方はひじきご飯(100円)などを頼むのもいいのではないか。
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九州うどんを出す店が少ない中、ウロウロ街を歩き、いいお店を井の頭五郎のように発見。もちろん、私は彼ほど健啖家ではないため、色々と食い尽くすことは出来なかったが。どうもご馳走さまでした、次はカレーうどんを食べに行くつもりである。
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竹や浅草橋店
台東区浅草橋1ー32ー6
05058727401