hokutoのきまぐれ散歩

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米処 穂(再訪)〜人形町ランチグルメ

2022-08-25 05:00:00 | グルメ
今にも雨が降りそうだったので、ランチは事務所近くにあるおにぎり屋さんへ久しぶりに行くことにした。信号待ちはあるが、お店までは3分ほど。米商社の神明のビルに入っている『穂』というお店。

お店に来るお客さんのうち半数はテイクアウト、店内で飲食するのは半数程度。ランチはメインのおかずにより変わるが、この日は『サワラの南蛮酢』と『キノコたっぷり豆腐の揚げ出し』でいずれも850円。おにぎりは2つ、1つは塩むすびでもう1つは好きなおにぎりが選べる。私はアサリの佃煮にした。味噌汁は具沢山の豚汁、ほかに1品おかずが付く。

お金を払い、番号札をもらって席につく。お茶やお冷はセルフサービスである。待つこと5分、おにぎりセットが運ばれてくる。

まずは豚汁を一口、七味唐辛子を振るのは忘れない。具沢山で銀杏切りの大根のほかネギ、にんじん、豚肉がたっぷり。味も私の好みである。



おにぎりは塩むすびから頂く。お米は京都産コシヒカリ、黒ゴマが香ばしく、柔らかめの握り方が嬉しい。塩が米の甘さをクローズアップしてくれる。おにぎり屋さんという事もあるが、さすが米商社の米は秀逸である。

小鉢はモヤシのナムルと卵焼き。まずはモヤシから食べる。もちろん、卵焼きは最後のお楽しみである。

メインの揚げ出し豆腐は初めて頂く。周りはカリッと揚げてあり、優しい味のキノコ餡がかかっている。中は結構あつあつ、ふーふー言いながら頂いた。

2つ目のおにぎりはアサリの佃煮入り。甘くまた薄口の味付けでおかずにもよく合う。この店のおにぎりは大きく、私は2つで満足。豚汁と卵焼きを最後に頂き、完食。胃にもたれない定食は人気があり、お客さんが途切れることはない。蕎麦もいいけど、やはりご飯は満足度が高い。

おかずは月替わりだが、あの美味かった『鶏の唐揚げ』『天使の海老のフライ』もたまには復活して欲しいものである。ご馳走さまでした。

米処 穂(みのり)
中央区日本橋小網町16ー14
0368922702


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