hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

どさんこ酒場 森町しげぞう〜八重洲ランチグルメ

2024-12-15 05:00:00 | グルメ
日本橋でランチ、ただ、クリニックが混んでいた為、12時10分くらいになってしまった。立喰蕎麦は小諸そばを含めて何軒もあるが、長蛇の列。コロナ後は店が減ったのか、どこも混雑している。



ふと思い出したのが、『八重中ダイニング』のB2。確か韓国料理と北海道居酒屋があり、どちらも大きかったことを思い出す。地下へ行くエレベーターに乗るとまだ列はない。手近な『森町しげぞう』というお店、北海道道南の森町公認居酒屋に入る。森町と言えば駅弁の王様『森のいかめし』で有名な漁港を有する町である。

ランチメニューは鶏ザンギ、煮込みハンバーグ、ミックスフライ、焼き鳥丼、ベーコンエッグと肉系のメニューが大多数、名物のはずのイカは全くない。北海道ならというところで『エスカロップ定食』(1100円)を注文する。



このお店はご飯や味噌汁は好きなだけ取ってくる旅館の朝食バイキングのようなシステムで他にもカレールー、生卵、納豆、漬物などは取り放題となっている。まずはそちらのコーナーに行き、ご飯、味噌汁、漬物をつけてトレイに乗せて席に着く。

するとちょうど料理が出来上がってこれを合体させ食べるのである。バイキングだから2杯目のご飯にカレーを掛けるのもありなのかも。ただ、カウンターのお隣は女性1人ばかり。さすがに大盛ご飯はいなかった。



出てきたエスカロップはタレカツ丼に乗っているカツのようでドミグラスソースは少し掛かっているのみ。ただ、下には刻みキャベツが敷かれ、熱々の鉄板のため、なかなか冷えない。



豚肉はなかなか厚みがあり、カリッと揚げてある。食感はいいが、味はウスターソースとあまり変わらない味であった。人形町で頂いたエスカロップのほうが本格的、まあエスカロップは釧路名物、森町は道南だからしょうがないかなあ。

見ていると一番人気はザンギのようである。厨房は分業制でフライやザンギを揚げつづける人、ずっーと生姜焼きを作る人、魚を焼き続ける人と見ていても面白い。ザンギがたくさん注文を受けると慌てて追加の唐揚げを揚げるのである。

とにかくこの店は満腹になるので大食漢とくるにはもってこいの店である。ご馳走さまでした。

とさんこ酒場森町しげぞう
中央区八重洲1ー4ー16八重中ダイニングB2
05054561863