hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

佳什(けいとう)〜新橋ランチグルメ

2022-05-11 05:00:00 | グルメ
新しく買ったスーツを取りにニュー新橋ビルに行く。スーツを買うのに人形町から地下鉄に乗る必要は特にないが、何となく新橋駅前の青山商事で買っている。ただ、受取時間が12時からというのをうっかり忘れて早く到着したため、時間潰しにランチの店を探す羽目になった。

店はとにかくたくさんあるが、地下のチャーハン専門店や『カレーは飲み物』、1階の昭和の味で売っている洋食屋、2階の稲庭うどんなどは行列は必至。かと言って1階は『からやま』『かつや』『豚大学』などボリュームで勝負の店で食べるほど腹は減っていない。1階をウロウロして見つけたのが『喜多方ラーメン』の文字。店の名前は『佳什(けいとう)』、昼はラーメン、夜はおばんざいの店と書いてある。



ランチメニューは喜多方ラーメンだが、まずスープは塩or醤油。店の人はダブルスープだから醤油がおすすめと言われたが、喜多方ラーメンはやはり塩。種類はチャーシュー麺、全部乗せなどあるが、葱好きとしてはやはりネギラーメン(1000円)を選択した。

店が新しいのか、11時50分というのにお客さんは私のみ。しかし、次第に増えて来る。

出されたラーメンは大きめな器にネギの山、その下には分厚く切ったチャーシュー2枚と角切りのチャーシューがゴロゴロ、拍子木のような太めのメンマが4本乗っており、麺は見えない。どうしても『坂内』と比べてしまうのだが、値段は少々高いがボリュームがこちらの方が遥かに上。

平打ち縮れ麺は弾力があり、スープともよく絡む。具材はとにかく多い。ネギとチャーシュー、さらに麺を合わせて食べるのが好きなのである。注文の時に醤油と悩んだが、やはり塩味が喜多方ラーメンの基本と再確認。

麺もいいが、具材、特に角切りチャーシューがたくさん入っていて、この脂が甘くまた旨い。あまり厚切りは好みではないが、中まで柔らかく、パサパサ感がない美味いチャーシュー。さらに丁寧に取った魚介系の出汁がいい仕事をしている。

店内には夜のおばんざいのメニューも多く貼ってあるが、日本酒は飛露喜や鍋島、十四代など素晴らしいラインナップ。夜も是非訪れて見たい店である。ご馳走さまでした。
佳什
ニュー新橋ビル1階
05058720456


最新の画像もっと見る