夏休み突入で早速飲みに行く。講演会終了後、札幌駅からすすきのに移動し、バー「n」へ。今日はどうしようかなあ・・・、と思っていたが、店の前の看板に書いてある”お勧め”を見てすぐ決まった。「スイカのカクテルをお願いします」。
スイカ+ラムのカクテルがグラスに塩をつけたスノースタイルで登場。うーん、スイカの少し青臭い感じが良いねえ。スイカは完熟してしまうと酸味があまりないだけに、面白くないのだ。そしてもちろん塩のついているところから飲んでも合うなあ。
2杯目はスプリングバンクファウンダーズリザーブ16年。「あまり重くなく、かといってつまらなくもなく」というあいまい注文で出てきたモルトだ。確かにそれ程ヘビーでなく、しかし塩気や香りも程ほどに楽しめる感じがする。
3杯目はマティーニにしよう。「n」では最後にマティーニを飲むことが多いのだが、今日は普段にましてピタリとくる美味さだな。ここでは3杯位にしておいて、北24条の焼鳥屋「T3」へ移動。
通しのカボチャもちを食べながら、ビールを1杯。焼鳥7本と真澄に切り替え、最後は炭火でいい感じに焼きあがった鯖を食べる。



よし、大体食べるほうは満足して麻生に移動。今度はカラオケだ。デジカメの電池が切れたので、何を歌ったか憶えてないが(いつもは記憶のために曲名を写しておくのだ)まあ良いか。
スイカ+ラムのカクテルがグラスに塩をつけたスノースタイルで登場。うーん、スイカの少し青臭い感じが良いねえ。スイカは完熟してしまうと酸味があまりないだけに、面白くないのだ。そしてもちろん塩のついているところから飲んでも合うなあ。
2杯目はスプリングバンクファウンダーズリザーブ16年。「あまり重くなく、かといってつまらなくもなく」というあいまい注文で出てきたモルトだ。確かにそれ程ヘビーでなく、しかし塩気や香りも程ほどに楽しめる感じがする。
3杯目はマティーニにしよう。「n」では最後にマティーニを飲むことが多いのだが、今日は普段にましてピタリとくる美味さだな。ここでは3杯位にしておいて、北24条の焼鳥屋「T3」へ移動。
通しのカボチャもちを食べながら、ビールを1杯。焼鳥7本と真澄に切り替え、最後は炭火でいい感じに焼きあがった鯖を食べる。



よし、大体食べるほうは満足して麻生に移動。今度はカラオケだ。デジカメの電池が切れたので、何を歌ったか憶えてないが(いつもは記憶のために曲名を写しておくのだ)まあ良いか。