今週も仕事をしたのは2日間なので、楽だった。来週は全て出勤だが、お盆モードなので多分楽であろう。普段出来ないことをするようにしよう。
さて、夕方明るいうちにすすきののバー「N」へ。まず一杯目はと、この季節はスイカだな。Nさんがスイカ+ジンのカクテルを作ってくれる。ジンたっぷり目だが、スイカの香りと甘さで爽やかに飲める(ちょいと危険だ)。
2杯目はカウンターに珍しいボトルがのっているので、それを注文しよう。シングルトン12年のヨーロッパ向けボトルらしい。店に同じものでアメリカ向けボトルもあるので、それもちょっとだけ味見をさせてもらう。ヨーロッパボトルは甘い香りのオーソドックスな味。アメリカボトルはちょっと鄙びた香りがする。香りの面白さで私の好みはアメリカボトルである。
3杯目は夏のアクアビットギムレット。オールボーがまた何本か入荷したそうで、安心して飲めるようになった。続いて4杯目は冷凍のジンと常温のジンを半々で作ったマティーニ。スノッブを気取るわけでもないが、マティーニの温度が味に絶大な効果を与えるのだ。今回も冷たすぎず、そしてもちろんぬるいわけではない温度が、良いジンの香りを出している。
さあ、これで終わりと思いきや、つい流れに巻き込まれちょっとだけシャンパンをご馳走になってしまった。いつもすみません。
さて、夕方明るいうちにすすきののバー「N」へ。まず一杯目はと、この季節はスイカだな。Nさんがスイカ+ジンのカクテルを作ってくれる。ジンたっぷり目だが、スイカの香りと甘さで爽やかに飲める(ちょいと危険だ)。
2杯目はカウンターに珍しいボトルがのっているので、それを注文しよう。シングルトン12年のヨーロッパ向けボトルらしい。店に同じものでアメリカ向けボトルもあるので、それもちょっとだけ味見をさせてもらう。ヨーロッパボトルは甘い香りのオーソドックスな味。アメリカボトルはちょっと鄙びた香りがする。香りの面白さで私の好みはアメリカボトルである。
3杯目は夏のアクアビットギムレット。オールボーがまた何本か入荷したそうで、安心して飲めるようになった。続いて4杯目は冷凍のジンと常温のジンを半々で作ったマティーニ。スノッブを気取るわけでもないが、マティーニの温度が味に絶大な効果を与えるのだ。今回も冷たすぎず、そしてもちろんぬるいわけではない温度が、良いジンの香りを出している。
さあ、これで終わりと思いきや、つい流れに巻き込まれちょっとだけシャンパンをご馳走になってしまった。いつもすみません。