散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

今日もまた美味かった

2008年08月10日 14時05分43秒 | 食べ歩き
本日もたるんだ休日。昼食は二十四軒のビストロ「PE」へ。今日はランチメニューの中から、前菜の盛り合わせと肉料理を選択した。

まずは、前菜から。写真手前から函館産馬肉のカルパッチョ、夏野菜のテリーヌレモンのジュレ添え、枝豆のキッシュ、イカのガレット セーヌ風。



馬肉はさっぱりとした味に、チーズをあわせると塩気がピッタリ。2枚目は岩塩で食べるがこれまたいい。次はちょっと珍しい感じのイカのガレットだ。これはソースの部分にはイカゴロが使われているのかな? さっぱりしつつも、日本酒を飲みたくなってくるような感じ。

枝豆のキッシュはマメの歯ごたえと、キッシュ部分のなめらかさが絶妙。夏野菜のテリーヌはレモン風味でさっぱり。しかし、トマトソースやイカと一緒に食べても良いな。

続いて肉料理、仔羊のハンバーグスタイル・ザク切りフレッシュトマトとマスタードのソース。羊肉が好きなので、それはもちろんのことであるが、野菜がまた美味しい。ギュッと濃縮されたような肉と肉汁がドンと来るが(たまりません)、茄子・ズッキーニも焼加減が良いせいか、それに負けない味がするのだ。全体的には汁気の残るトマトがうまくまとめている。



最後にデザート。ビターショコラのガトーとレモンとバジルのソルベ、白桃のカタラーナを単独で、また取り合わせながら食べる。ちょっと面白いのがスモモのウィスキー煮。モルトウィスキーを使って煮たらしいが、想像とは全然違うさっぱりした味。もっとクセの強いウィスキーでやってみるとどうなるのだろう。もしくは、1・2滴ウィスキーをそのまま振りかけてみたり・・・。すいません、私の勝手な嗜好であった。



図書館に寄り、帰宅。