先日雑誌の焼鳥特集を見ていたところ、結構たまらない感じになってしまった。すすきののビルの地下にある「K」へ。お盆のせいか、割と早い時間からサラリーマンが繰り出している。話題は高校野球、オリンピックと実に豊富な時期だ。
レモンサワーと鳥もつ、レバ、豚を注文する。焼鳥が3本なので、同時に9本到着してしまった。ま、バリバリ食うか。

鳥もつは美唄風焼鳥というのとも違うが、鳥の内臓のいろいろな部分が味わえる。しっかりした歯ごたえの所、ちょっと柔らかいところと混在の味わいだ。レバは表面パリッと、しかし中はほど良く柔らかい。豚は”肉、食べてます”という感じが味わえる品だ。
途中でにごり酒に切り替えると、おまけの冷奴がついてきた。この店は酒を注文すると、小さなおつまみがサービスされるのである。後でにごり酒を追加した時には、浅漬けがついてきた。
結構満腹感が湧いてきたが、つくねを食べよう(2本だし)。これが中々うまいんだよなあ。というところで満足し、すすきののバー「N」へ移動。

Nさんが「ちょうど良かった。”なんこ”があるんです」とのこと。むーん、残念だが腹一杯で食べられぬわ。ちょうど冷凍したところだというので、次回にぜひ食べさせてもらうことにしよう。
さて、今日の1杯目は何となくカルヴァドスカクテルだ。2杯目もカルヴァドスを使ったフレンチ68+シャルトリューズヴェール。今日はカウンター左端に京都からの先客がいた。好感の持てる方でいろいろな話で盛り上がる。
京都氏「昨日、すすきのの居酒屋に行ったら、「ナゥピー」というものがありましたが、ご存知ですか」。良くぞ、私にその話をしてくれました。私の出身地富良野市の給食で出たメニューですよ、それ。昔は「ナッピー」という名前だったんですよなどと、話をする。
次に来たお客さんが、ちょうどボトルの残りわずかということで、我々二人にレオポルドグルメル(ブランデー)をご馳走してくれた。うーん、いい香りだなあ。普段の私は積極的に他のお客さんと会話をしないが、今日はとても楽しい日だ。
最後にバンブーを注文。昨日のもうまかったが、今日も美味しいなあ。と、すっかり機嫌を良くして、琴似に移動。帰っても良かったのだが、バーをのぞいたりしているうちに(込んでたので結局入店せず)、少々小腹がすいてきた。
餃子カレーなどというあきれたもので(しかし、うまい)腹を満たしてから帰宅。ちょっと食べ過ぎて、翌日は胃もたれ状態であった。
レモンサワーと鳥もつ、レバ、豚を注文する。焼鳥が3本なので、同時に9本到着してしまった。ま、バリバリ食うか。

鳥もつは美唄風焼鳥というのとも違うが、鳥の内臓のいろいろな部分が味わえる。しっかりした歯ごたえの所、ちょっと柔らかいところと混在の味わいだ。レバは表面パリッと、しかし中はほど良く柔らかい。豚は”肉、食べてます”という感じが味わえる品だ。
途中でにごり酒に切り替えると、おまけの冷奴がついてきた。この店は酒を注文すると、小さなおつまみがサービスされるのである。後でにごり酒を追加した時には、浅漬けがついてきた。
結構満腹感が湧いてきたが、つくねを食べよう(2本だし)。これが中々うまいんだよなあ。というところで満足し、すすきののバー「N」へ移動。

Nさんが「ちょうど良かった。”なんこ”があるんです」とのこと。むーん、残念だが腹一杯で食べられぬわ。ちょうど冷凍したところだというので、次回にぜひ食べさせてもらうことにしよう。
さて、今日の1杯目は何となくカルヴァドスカクテルだ。2杯目もカルヴァドスを使ったフレンチ68+シャルトリューズヴェール。今日はカウンター左端に京都からの先客がいた。好感の持てる方でいろいろな話で盛り上がる。
京都氏「昨日、すすきのの居酒屋に行ったら、「ナゥピー」というものがありましたが、ご存知ですか」。良くぞ、私にその話をしてくれました。私の出身地富良野市の給食で出たメニューですよ、それ。昔は「ナッピー」という名前だったんですよなどと、話をする。
次に来たお客さんが、ちょうどボトルの残りわずかということで、我々二人にレオポルドグルメル(ブランデー)をご馳走してくれた。うーん、いい香りだなあ。普段の私は積極的に他のお客さんと会話をしないが、今日はとても楽しい日だ。
最後にバンブーを注文。昨日のもうまかったが、今日も美味しいなあ。と、すっかり機嫌を良くして、琴似に移動。帰っても良かったのだが、バーをのぞいたりしているうちに(込んでたので結局入店せず)、少々小腹がすいてきた。
餃子カレーなどというあきれたもので(しかし、うまい)腹を満たしてから帰宅。ちょっと食べ過ぎて、翌日は胃もたれ状態であった。
