日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

ちぢみほうれん草の梅ドレッシング和え

2007-02-07 | 自然・風景
「ちぢみほうれん草」が届いた。
何事も「歯ごたえ」がある物が好きなので
(人間、おせんべい・自然食パンなど、お肉は除外)
ごわごわした、野生を感じられるこれは見るからに好みだ。

正式には「寒締めちぢみほうれん草」と言うらしい。
寒い冬に葉がちぢれて、甘味が増すという。
子どもの頃畑の畝を何列か買って、欲しい時に勝手に取る
と言うのがあって、寒さにちぢこまりながら取った事があった。
こんな風に開ききってちぢんでいたっけ・・

「おひたし」「ナムル」「炒め物」「胡麻和え」にどうぞと小片が入っている。
千葉県山武郡横芝光町、お施主さんの近くで名前(性)まで同じ
まさかね・・
親戚が作っているようで嬉しい。

難点は根元に土がはいっているので洗うのに厄介
でも、昔のほうれん草のように赤い茎がくっきり
母に良く「鉄分が多いから食べなさい」と言われていたっけ・・
ゆがいて胡麻をかけて「梅ドレッシング」和え
今一番好きな食べ方で夕飯を取ろう。

ちぢみほうれん草
コメント
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