日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

土鍋炊飯釜

2015-10-14 | 生活
新米がおいしくなかった。
2008年に買ったIH炊飯器、当初から評価は今イチ
新米が新米らしく美味しく食べられないなんて!
炊飯器を買い替えようか?・・とも思ったが

土鍋炊飯器を買って試す事にした。



ハリオの型落ち¥5,146円(税こみ)

さっそく炊いて見る

   

8分でぶくぶく泡立ち、突起の穴から水蒸気とピ~~音1分
火を止めて、15分蒸らし



美味しそう



お米はツヤツヤ美味しい!


玄米も炊いてみる
8時間水に漬け置き、加熱と蒸らしで50分



炊きあがった。
土鍋は水加減と火加減が難しい
電気釜のように自動でそこそこには仕上がらない。

だけど、ご飯がおいしいく炊けないのは、ほんとに情けない。

おこげご飯やベチャ気味のご飯になった事もあったけれど
キッチリ水と時間を守れば理想のご飯が出来そう・・
諦める前にもう少し粘ってみよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする