日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

手づくりゆかり

2015-10-15 | 生活
以前は何でも手づくりだった。
お彼岸のおはぎはもちろん、お饅頭やお漬物も家庭で手づくりをした。

時にはこんなものまで売っている、と驚く事はあるが
逆に、これって買うものでは?と思うものがある。



紫の粉・・ゆかりです。
ご飯に振りかけたり、混ぜてお握りにしたり・・
小さな袋に入って売られている。

先日姉に貰った「ゆかり」
これって手づくり出来るの?
驚いたが、梅干しの副産物
干して乾かして、ミリサーに掛けて
こう書けば手づくりが出来ると思うけれど
チョット意表をつかれた。

ちょっと塩分不足(塩は足していないよう)かな?



京都土産のお漬物
お漬物も滅多に作らなくなったが
お土産に頂くと嬉しい一品
手づくりとは違った洗練されたお味。
塩も利いているし・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする