以前は何でも手づくりだった。
お彼岸のおはぎはもちろん、お饅頭やお漬物も家庭で手づくりをした。
時にはこんなものまで売っている、と驚く事はあるが
逆に、これって買うものでは?と思うものがある。

紫の粉・・ゆかりです。
ご飯に振りかけたり、混ぜてお握りにしたり・・
小さな袋に入って売られている。
先日姉に貰った「ゆかり」
これって手づくり出来るの?
驚いたが、梅干しの副産物
干して乾かして、ミリサーに掛けて
こう書けば手づくりが出来ると思うけれど
チョット意表をつかれた。
ちょっと塩分不足(塩は足していないよう)かな?

京都土産のお漬物
お漬物も滅多に作らなくなったが
お土産に頂くと嬉しい一品
手づくりとは違った洗練されたお味。
塩も利いているし・・
お彼岸のおはぎはもちろん、お饅頭やお漬物も家庭で手づくりをした。
時にはこんなものまで売っている、と驚く事はあるが
逆に、これって買うものでは?と思うものがある。

紫の粉・・ゆかりです。
ご飯に振りかけたり、混ぜてお握りにしたり・・
小さな袋に入って売られている。
先日姉に貰った「ゆかり」
これって手づくり出来るの?
驚いたが、梅干しの副産物
干して乾かして、ミリサーに掛けて
こう書けば手づくりが出来ると思うけれど
チョット意表をつかれた。
ちょっと塩分不足(塩は足していないよう)かな?

京都土産のお漬物
お漬物も滅多に作らなくなったが
お土産に頂くと嬉しい一品
手づくりとは違った洗練されたお味。
塩も利いているし・・