本日紹介するのは、ミシマオコゼUranoscopus japonicus Houttuynです。まあ、トロールの定番どころではありますね。
トロール船ではミシマオコゼの類もよく網にかかります。このミシマオコゼと、最初の回で紹介したヤギミシマ、そして大型のアオミシマが多いです。
このミシマオコゼは25cmくらいの魚で、水深100から150mくらいの、トロールでは浅い場所で水揚げされます。個体数は結構多いです。
ミシマオコゼは鰓蓋に大きな棘を備えており、注意が必要です。刺されたら非常に痛そうです。また、腹鰭が体の前の方にあるのも特徴です。
かつては練り物くらいにしかならないミシマオコゼ類でしたが、近年は需要もアップしたのか、結構人気の魚になっています。食べ方は小型個体は唐揚げ。大きいものは刺身や鍋でも十分美味しくいただけます。
また、この魚は皮にもうまみがあるので、それを損なわないようにしましょう。皮はむくより、つけたまま、鱗だけ落として、粉をまぶして揚げます。