二月になりました。菜の花の美味しい季節になりました。野菜屋さんには真夏をのぞけば何時でもあるようですが、それでもやはり菜の花は春の物!!
菜の花と芹を胡麻和えにしてみました。思ったより美味しく感じました。酸味の強くない『ぬたあえ』もあうかもしれないと思います。ゴマを加えたり、芥子を加えたり、色々やってみようと思います。それに今月のお料理教室は、テーマが『塩麹』です。これもやってみる価値があります。薄揚げを焼いて短冊に切って加えてもおいしいと思います。
ところで菜の花と言えば、お店に売ってあるのは菜種の花ですが、是非お試しいただきたいのが『白菜の花』です。普通農家では薹が立つ季節には抜き取ってしまいますので、お店には並ぶことはありません。でも自家用に作っておられる方なら、チャンスがあります。その頃の白菜は筋ばかりになって葉先さへも美味しくなくなりますが、そこから出てくる花のつぼみを茎から折っておひたしにしてみてください。本当にやさしい春の味です。苦味はありません。私はいつも弟が届けてくれますが、東京暮らしではままなりません~~~~。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!