我が家の春の味のお決まり、芹の胡麻和えをちょくちょく楽しんでいます。いつぞやもお話したとおり、何時も春菊と半々にします。まだ田芹は見ませんが、近くの東急の食品売り場で秋田産の芹を見つけました。普通にお店でよく見る芹と違って、長くなくて美味しそうだったので買って帰りました。まだまだ寒いけれど、お店に並んでいるものは、蕗の薹やら蕨やら・・・・もう春なんですね。
春になるとかすんでくるのが富士山ですが、今年はまだ美しく雪をかぶった富士山を拝んで朝の清々しい気持ちをいただいています。これも吉祥寺住まいのおかげです。その吉祥寺にちょっと嬉しい喫茶店を見つけました。主人と「せっかく吉祥寺にいるんだから・・・」と散歩探索をしている途中に寄りました。『吉祥寺珈琲店』というお店が井の頭公園に続く道にあります。そこのメニューで『ウバ』なる文字を見つけました。
若い時(?)紅茶にこった時期があります。そのころ最終的に好んだ紅茶が『ウバ』でした。この紅茶は、何といっても《ミルクティー》に合っています。それもお飾りのように入れるミルクではなくて、たっぷり入れるのがおいしいんです。お店の人も同じ意見(?)なのだと思います。当然のように、たっぷりのミルクがついてきました。長いことミルクティーを飲んでいません。それで先ずストレートで頂きました。とても懐かしい味がしました。育児で忙しい時代、つかの間にほっとする味を思い出しました。
それからカップ半分をおかわりして、ミルクをたっぷり入れました。そうです!そうです!この味です。吉祥寺散歩の楽しみを見つけました。マクロビオティックを軸に暮らすようになってミルクとは縁遠くなってしまいましたが、まあたまにはいいでしょう。吉祥寺珈琲店の紅茶『ウバ』、私のお薦めです。
2/21追記:東急のお野菜係の方に、芹がおいしかった旨を伝えたところ、国内で秋田さんの芹だけが根も食べられるんだと教えてくれました。見事なお祝い事の亀のようなひげ根がついているんです。早速食べたいと思います。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!