近くのスーパーで、佐賀県産の自然薯というのが、小さなパックに12~3センチ3本入りで売ってました。長崎県の山で掘る自然薯とは違ってすんなりまっすぐな形をしていましたが、佐賀の土はもしかすると柔らかいのかも・・・・・・と思いながら買ってきました。
試しに一番太いもの(といっても直径が3センチあるかないかなのですが)を原則(?)通りすりおろしてみました。水気が少なくもそもそした感じで、なるほどすぐに茶色になってしまいました。当然ですよね。お味は?・・・・・といえば、まあまあ・・・・・・ですが、つるつる~とはいきませんでした。
それならば・・・・・・と今朝お汁にしてみました。くずれないように厚めの輪切りにして、わかめと青ネギでお味噌汁にしました。口に含んでみると・・・・・・・お!お!お!お!お!、なんと『むかご』の味でした。まあ当たり前かもしれないのですが。これまで自然薯は『とろろ』にするか、『塩焼き』にするか・・・・・・そう言えば、塩焼きの時も『むかご』の味がしましたっけ・・・・・・
ちょっと新鮮な季節の味を感じましたので、ご報告まで。