ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

4月の料理教室

2008-04-17 13:33:51 | 料理・グルメ

4月15日(火)

今月は“豚肉のしょうが焼き炊き込みごはんかきたま汁” です。

 

images 全員集合(年寄は早い)講義開始

images 何時もの様に材料は用意されています

images 下準備完了images

炊込みご飯の具としょうが焼きの肉

 

images 炊上り  は撮れず

images 何時ものように  美味しく出来ました

 

今月の豆知識

*まな板は

  ・乾いたものを切る時意外は水でぬらし、ふきんでふいて

   使う。

  ・肉や魚を切った後は、水で洗いその後洗剤で洗い、湯で

   流す。いきなり湯で流すと、肉や魚の蛋白質が固まって、

   汚れや匂いがとれにくい。

 


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