こんなシンプルで美味いものはない。味噌漬け同様、塩麹づけの肉。
諏訪大社さんから頂いた新しい鹿食免もあるし。今年も広く肉食を楽しもう。
ほとんど言い訳のような勘文。
前回の記事でご紹介した穂高(現長野県安曇野市)の俵屋の塩麹。
こんな具合。そのまま舐めて酒が飲めそう。
西友七里ガ浜店で米国産格安豚ロースを買い・・・
塩麹を塗り込み・・・
冷蔵庫で1日だけ保管。それで十分。
翌日取りだす。
よく漬かっている。
麹を落とす。あとは焼くだけ。なんと簡単な。
コンロの魚焼き器で弱火で焼き続ける。魚焼き器がある方はそれで。炭火で網ももちろんオッケー!
ひっくり返す。
さらに弱火で焼く。
DANSKはキレイ。
出来た!!! うまいですよ。あっさり。豚肉の旨味が最大限に活きる。
オレも欲しい(目の真剣さが怖い)。
諏訪大社さんから頂いた新しい鹿食免もあるし。今年も広く肉食を楽しもう。
ほとんど言い訳のような勘文。
前回の記事でご紹介した穂高(現長野県安曇野市)の俵屋の塩麹。
こんな具合。そのまま舐めて酒が飲めそう。
西友七里ガ浜店で米国産格安豚ロースを買い・・・
塩麹を塗り込み・・・
冷蔵庫で1日だけ保管。それで十分。
翌日取りだす。
よく漬かっている。
麹を落とす。あとは焼くだけ。なんと簡単な。
コンロの魚焼き器で弱火で焼き続ける。魚焼き器がある方はそれで。炭火で網ももちろんオッケー!
ひっくり返す。
さらに弱火で焼く。
DANSKはキレイ。
出来た!!! うまいですよ。あっさり。豚肉の旨味が最大限に活きる。
オレも欲しい(目の真剣さが怖い)。