「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

穂高の有限会社俵屋麹店の塩麹を使い豚ロースの漬け焼き@七里ガ浜自宅厨房 単純極まりないおいしさ♪

2012-01-16 06:36:16 | 食べ物・飲み物
こんなシンプルで美味いものはない。味噌漬け同様、塩麹づけの肉。



諏訪大社さんから頂いた新しい鹿食免もあるし。今年も広く肉食を楽しもう。



ほとんど言い訳のような勘文。



前回の記事でご紹介した穂高(現長野県安曇野市)の俵屋の塩麹。



こんな具合。そのまま舐めて酒が飲めそう。



西友七里ガ浜店で米国産格安豚ロースを買い・・・



塩麹を塗り込み・・・



冷蔵庫で1日だけ保管。それで十分。



翌日取りだす。



よく漬かっている。



麹を落とす。あとは焼くだけ。なんと簡単な。



コンロの魚焼き器で弱火で焼き続ける。魚焼き器がある方はそれで。炭火で網ももちろんオッケー!



ひっくり返す。



さらに弱火で焼く。



DANSKはキレイ。



出来た!!! うまいですよ。あっさり。豚肉の旨味が最大限に活きる。



オレも欲しい(目の真剣さが怖い)。

コメント (4)
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