こんなシンプルで美味いものはない。味噌漬け同様、塩麹づけの肉。

諏訪大社さんから頂いた新しい鹿食免もあるし。今年も広く肉食を楽しもう。

ほとんど言い訳のような勘文。

前回の記事でご紹介した穂高(現長野県安曇野市)の俵屋の塩麹。

こんな具合。そのまま舐めて酒が飲めそう。

西友七里ガ浜店で米国産格安豚ロースを買い・・・

塩麹を塗り込み・・・

冷蔵庫で1日だけ保管。それで十分。

翌日取りだす。

よく漬かっている。

麹を落とす。あとは焼くだけ。なんと簡単な。

コンロの魚焼き器で弱火で焼き続ける。魚焼き器がある方はそれで。炭火で網ももちろんオッケー!

ひっくり返す。

さらに弱火で焼く。

DANSKはキレイ。

出来た!!! うまいですよ。あっさり。豚肉の旨味が最大限に活きる。

オレも欲しい(目の真剣さが怖い)。

諏訪大社さんから頂いた新しい鹿食免もあるし。今年も広く肉食を楽しもう。

ほとんど言い訳のような勘文。

前回の記事でご紹介した穂高(現長野県安曇野市)の俵屋の塩麹。

こんな具合。そのまま舐めて酒が飲めそう。

西友七里ガ浜店で米国産格安豚ロースを買い・・・

塩麹を塗り込み・・・

冷蔵庫で1日だけ保管。それで十分。

翌日取りだす。

よく漬かっている。

麹を落とす。あとは焼くだけ。なんと簡単な。

コンロの魚焼き器で弱火で焼き続ける。魚焼き器がある方はそれで。炭火で網ももちろんオッケー!

ひっくり返す。

さらに弱火で焼く。

DANSKはキレイ。

出来た!!! うまいですよ。あっさり。豚肉の旨味が最大限に活きる。

オレも欲しい(目の真剣さが怖い)。
