「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村 2011年 - 2012年越年の滞在(2) turk社(ドイツ)の鉄鍋でサクラ肉(馬肉)のすき焼

2012-01-03 14:58:01 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
この古臭いロゴマークはどこの会社のでしょう?



本日はカッコイイ兄貴の歌で♪ これ、寒く寂しい山荘に合う。アンプラグドで代表曲を。





お出掛け。turk社の鉄鍋を買いに行く。



原村の有名店に出かける。このお店、薪ストーブから雑貨まで男っぽいものが揃うので面白い。
この看板、カッコいいと思いませんか? どこか少々北欧的テイスト。



買って来たのがコレ。鉄製フライパンを作るturk社(ドイツ)の安めの鍋。鉄の塊を溶かして打って作るこの会社のフライパンは、「クラシック」シリーズと呼ばれるものだと2~3万円はする。しかし同じturk社の製品でもコレは安い。商品番号TU66628で販売価格5,400円。直径28cmだ。



使用についての注意書きがある。



これも伊那市のファイヤーサイド社が輸入したものらしい。ファイヤーサイド社とは、日本におけるヴァーモント・キャスティングズ社の製品の輸入代理店である。我が家の薪ストーブもこのヴァーモント・キャスティングズ社のものだ。



さて、その注意書きに従い、まずは利用前の加熱。



植物油を入れて熱する。



「野菜くずを入れて焼け」とある。適当なものがまったくなかったので、長ネギの青い部分を使う。



完成。さて、今日はこれですき焼。



卵を用意。酒も用意、飲んで、かつすき焼に使う。金沢のお酒だ。



野菜を用意。



七味を新しく買った。八幡屋礒五郎だ。この缶、最近細部が変わった。どこが変わったか?わかりますか?残念ながらこの画像では見えない部分だ。



蒸し野菜をサラダとして。



ドン!と馬肉ロース、薄切り。信州っぽいすき焼。



肉を焼いて。我が家では、すき焼は妻の係。私はこれ作るの、苦手だ。



あとはもう普通に。皆さんご存じのとおり。



どんどん食べる。



どんどん足す。腹いっぱいだ。



turk社の鉄鍋はメンテも大事。よく熱して水を飛ばして油を塗って収納。やっかいな鍋である。



う~~~ん、すき焼、欲しかった。食べたかった。もらえなかった。



turk社のHPはこちら: http://www.turk-metall.de/cms/
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする