長野県飯田市の肉店スズキヤさんの商品のひとつ。

スズキヤ流トンテキゆずダレ。

今日はこれを食べるよ。
サラダを作る。

セブンイレブンの期間限定無糖沖縄産シークァーサーサワー。

アサヒビールが製造していて、安いよ。

ドレッシングは中華風に。

ごま油をきかせて作る。
ネギにピーマン。

スープと炒飯に入れる。

ピーマンがなぜニンニク炒飯に必要か?
先日News Everyを見ていたら神楽坂の二丁目食堂トレドって店を紹介していて、そこのニンニク炒飯にピーマンが入っているのを見たら、それを食べたくなったから。
それにしてもなぜトレドって名前なんでしょう。41年前に行ったことがあるが、いい街だったな。
スープをつくる。

ピーマンとネギを刻んだ。

スズキヤさんのトンテキゆずダレを出してくる。

少し刻んでおこう。
これは炒飯に入れる。

ニンニクを擦る。

唐辛子とともに油で加熱。

そこでスズキヤさんのトンテキ肉とピーマンを炒める。

一旦外で出す。
別のフライパンでスズキヤさんのトンテキを焼く。

スープを加熱し、空いた中華なべを油を入れてカンカンに熱する。

そして炒飯を作成。玉子も使ってね。
どりゃぁ~~~っと叫んで中華鍋を振り回す。
終わりだ。
トンテキを切って皿に置く。

七味をかける。
ニンニク炒飯の完成。

サラダにスープもついて、町中華風の定食のできあがり。

ニンニク炒飯はなかなか美味しくできたよ。

結構香る(笑)。