長野県飯田市の肉店スズキヤさんの商品のひとつ。
スズキヤ流トンテキゆずダレ。
今日はこれを食べるよ。
サラダを作る。
セブンイレブンの期間限定無糖沖縄産シークァーサーサワー。
アサヒビールが製造していて、安いよ。
ドレッシングは中華風に。
ごま油をきかせて作る。
ネギにピーマン。
スープと炒飯に入れる。
ピーマンがなぜニンニク炒飯に必要か?
先日News Everyを見ていたら神楽坂の二丁目食堂トレドって店を紹介していて、そこのニンニク炒飯にピーマンが入っているのを見たら、それを食べたくなったから。
それにしてもなぜトレドって名前なんでしょう。41年前に行ったことがあるが、いい街だったな。
スープをつくる。
ピーマンとネギを刻んだ。
スズキヤさんのトンテキゆずダレを出してくる。
少し刻んでおこう。
これは炒飯に入れる。
ニンニクを擦る。
唐辛子とともに油で加熱。
そこでスズキヤさんのトンテキ肉とピーマンを炒める。
一旦外で出す。
別のフライパンでスズキヤさんのトンテキを焼く。
スープを加熱し、空いた中華なべを油を入れてカンカンに熱する。
そして炒飯を作成。玉子も使ってね。
どりゃぁ~~~っと叫んで中華鍋を振り回す。
終わりだ。
トンテキを切って皿に置く。
七味をかける。
ニンニク炒飯の完成。
サラダにスープもついて、町中華風の定食のできあがり。
ニンニク炒飯はなかなか美味しくできたよ。
結構香る(笑)。