外出して自宅への帰り道、江ノ電の稲村ヶ崎駅で下りた場合、途中でパンを買おうとするとセブンイレブン鎌倉稲村が崎店(←これが正式名称らしく、鎌倉が付いて、がが平仮名)か、リチャードってパン屋さんのみの選択になる。
これは初めて買ったセブンのうるもち食パン。

かなりの粘り気。米が入っているらしいよ。
ドガティ君はお気に入りのおもちゃをかみかみ。

疲れて水を飲む。

ボトボトにこぼす。

もうちょっと行儀よく飲めない?
「知らんわ」

そうですか。
久原のあごだし。

おいしいよ。
久原と書いて「くばら」と読む。
「ひさはら」なら訓読み、普通はこれだと思うねえ。
音読みなら「くげん」か。これはちょっと不自然かな。
しかし音訓が混じってこの企業は「くばら」・・・。
久しいに世と書いて普通は音読み「くぜ」だ。よくある苗字だね。
でも訓読みしたら「ひさよ」だね。下の名前みたいだ。
久世久世と書いて「くぜひさよ」って女の人の名前になるな・・・ってどうでもいい話。
このあごだしがおいしい。様々な料理に使える。

夏野菜でラタトゥィユでも作ろうということになった。
下の画像のうち、シールを貼ったニンジンは間違い。使わなかった。

ベーコンも使うよ。

ニンニク、ベーコン、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ、パセリを処理。

トマト缶はそのまま使えばいい。
パシフィックドライブインでパンを買って来た。

今日もタジン鍋を使うよ。

何がそんなにうれしい?

おもちゃかみかみが楽しくて仕方ないドガティ君だ。
オリーブオイルの中でニンニクを加熱。

香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを炒める。

茄子とかぼちゃを加えて炒める。

トマト缶をぶちまける。

そしてかき回す。
そこから久原のあごだしの登場だ。

50ccほど加えて軽く加熱。

こちらがパシフィックベーカリーのパン。

食後はモナ王もあるよ(笑)。

弱火でぷくぷくやってます。

この状態で10分も加熱すれば十分でしょ。

完成。
パセリをかける。

おいしいですよ。
あごだし入りのラタトゥイユ。いったいどこの料理なんでしょ。しかもタジン鍋。

どんどん食べてね。

パシフィックベーカリーのクロックムッシュがうまい!

ハムがはさんであるね。

「ボクもほしいなぁ~💛」

おいしいです。
かぼちゃや茄子が適度に溶け合うくらい。

甘味があるねえ。
上手くできました。