「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

久原のあごだしでタジン鍋を使ったラタトゥィユ@鎌倉七里ガ浜

2024-11-24 00:00:14 | 食べ物・飲み物
外出して自宅への帰り道、江ノ電の稲村ヶ崎駅で下りた場合、途中でパンを買おうとするとセブンイレブン鎌倉稲村が崎店(←これが正式名称らしく、鎌倉が付いて、がが平仮名)か、リチャードってパン屋さんのみの選択になる。

これは初めて買ったセブンのうるもち食パン。


かなりの粘り気。米が入っているらしいよ。

ドガティ君はお気に入りのおもちゃをかみかみ。


疲れて水を飲む。


ボトボトにこぼす。


もうちょっと行儀よく飲めない?

「知らんわ」


そうですか。

久原のあごだし。


おいしいよ。

久原と書いて「くばら」と読む。

「ひさはら」なら訓読み、普通はこれだと思うねえ。

音読みなら「くげん」か。これはちょっと不自然かな。

しかし音訓が混じってこの企業は「くばら」・・・。

久しいに世と書いて普通は音読み「くぜ」だ。よくある苗字だね。

でも訓読みしたら「ひさよ」だね。下の名前みたいだ。

久世久世と書いて「くぜひさよ」って女の人の名前になるな・・・ってどうでもいい話。

このあごだしがおいしい。様々な料理に使える。


夏野菜でラタトゥィユでも作ろうということになった。

下の画像のうち、シールを貼ったニンジンは間違い。使わなかった。


ベーコンも使うよ。


ニンニク、ベーコン、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ、パセリを処理。


トマト缶はそのまま使えばいい。

パシフィックドライブインでパンを買って来た。


今日もタジン鍋を使うよ。


何がそんなにうれしい?


おもちゃかみかみが楽しくて仕方ないドガティ君だ。

オリーブオイルの中でニンニクを加熱。


香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを炒める。


茄子とかぼちゃを加えて炒める。


トマト缶をぶちまける。


そしてかき回す。

そこから久原のあごだしの登場だ。


50ccほど加えて軽く加熱。


こちらがパシフィックベーカリーのパン。


食後はモナ王もあるよ(笑)。


弱火でぷくぷくやってます。


この状態で10分も加熱すれば十分でしょ。


完成。

パセリをかける。


おいしいですよ。

あごだし入りのラタトゥイユ。いったいどこの料理なんでしょ。しかもタジン鍋。


どんどん食べてね。


パシフィックベーカリーのクロックムッシュがうまい!


ハムがはさんであるね。


「ボクもほしいなぁ~💛」


おいしいです。

かぼちゃや茄子が適度に溶け合うくらい。


甘味があるねえ。

上手くできました。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする