今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

イブは海老と牡蠣と蝸牛で

2024年12月25日 | 家ごはん



我が家は、
お世辞にも若くない
夫と私と雄猫一匹の暮らし。

それに、
先祖代々からの宗教と言えば
「浄土真宗」。
私の実家だとて「曹洞宗」。

だから、
他宗教のクリスマスは
関係ないと言えば
関係ないのですが…。

世間はクリスマス一色でもあり、
今年も昔々の
ランチョンマットなどを
引っ張り出して それなりに…。



そんな日の夕食です






泡、泡、泡~ だけど… 
たまには
スパークリングじゃなく
シャンパンで



ローストチキン
じゃなくて…
「ビゴの店」のパンです。
フランスパン生地を
鶏の丸焼きの
カタチにしたもので
手足はカリカリ お腹はもっちり。

本物のチキンは食べないから
これで食べたつもりに ♪


  




カクテルシュリンプ
ソースも付いた
市販品を買って来ました。
ボイルバナメイエビです。






生牡蠣
レモン
三陸の大きな牡蠣です。


一個を少し大きく

レモンをギューーーッと
牡蠣に絞りかけて。

そりゃね、
牡蠣好きには
たまらない美味しさです。






大蒜たっぷり
エスカルゴ
我が家でエスカルゴを焼くのは
いつも夫の担当。
エスカルゴの中には
パセリたっぷりの
バターソースが詰めてありますが
その上には 夫がのせた
おろし大蒜がいっぱい !!


エスカルゴの身を
殻から出してみれば。

エスカルゴの身はパンにのせて。
また、パンを
エスカルゴの殻に入れて
ソースをあさります。

やっぱり、
我が家流の大蒜たっぷりは
美味しい。



クリスマスだもの
和菓子だって こんなの

練りきり
和菓子屋さんの前を
通りかかった時など
たまに寄って
本当にたまにだけど
大福や練りきりを買います。


クリスマスのものは
なんでも可愛いですねぇ。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)