今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お餅を受け取りに…あ、お蕎麦屋さんで一杯

2024年12月30日 | ランチ外食
日本蕎麦
鶴巻町 砂場
(新宿区早稲田鶴巻町5丁目)


数日前に届いたもち米を
早稲田にある
和菓子屋さんへ持って行き
餅にしていただくよう
お願いしていました。

持って行くときは
私がなんとか
一人で持って行ったものの
これが…
お餅になると重いので
持って帰るのは夫の担当。

そんなことで
受け取りに出掛けましたが
和菓子屋さんの近くにある
お蕎麦屋さんで
ちょっと一杯。



夫は新潟の雪中梅
私はウーロンハイで
スタート。



タコの唐揚げ



カツ煮



いかと里芋の煮物



私が食べました。
鍋焼きうどん


うどんを少し大きく

落とし玉子、海老天
麩、蒲鉾、豚肉、
若布、三つ葉など。

もちもちしたうどんを
フーフーしながら
ゆっくりいただきました。



夫が食べました。
豚バラせいろ


つけ汁を少し大きく

「美味しい?」と、訊いたら
「まずは温かいのが何よりだね」
と、答えましたが
本当に…寒いときには
温かいものがご馳走ですね。



お蕎麦屋さんを出た後は
和菓子屋さんで
お餅を受け取り、
タクシーで帰宅。



和菓子屋さんから
受け取ってきた
のし餅



つきたてのお餅
もち米だけだと
.3キロでした。
お餅は計っていませんけれど
些か重くなっています。



これって、餅ですよね。
おいらが食べられない
餅ですよね…。


まだまだやわらかいのですが
夫が、大きな中華包丁を使って
切り分けたので、冷凍保存に。


で、早速
いただいてみることに。


磯辺餅
オーブントースターで焼いて
ぷーっとふくらまし、
「おもちにあうお醤油」を
つけてから
二種類の海苔で巻きました。

「おもちにあうお醤油」は
富山県・山元醸造さんの
醤油加工品で
とろ~りとして甘みもあり
お餅によくあいます。

海苔で巻いたお餅は
手に持つと
ダラーンとしちゃうほど
やわらかくて
とてもおいしい。


つきたてのお餅
一年に一度の楽しみです ♪



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