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毎日の食事とあれこれ+ネコ

今年最後の『いつもの居酒屋』

2024年12月29日 | いつもの居酒屋



今年最後に行ってきました。
いつもの居酒屋です。


暖簾をくぐってみれば、
満席状態で凄い熱気。

今日は
席が無いかもしれないと思い
行く前に予約しておいたので
なんとか、カウンター席に
座ることが出来ました。

それにしても…
コロナ禍の時には
想像もつかない光景でした。


そんな中
そもそもイカがなくて
ゲソ天はなく
こんなのからスタート。



肉豆腐
夫にも「冷奴、頼まないの ?」
なんて言われましたが
寒い中、
トコトコ歩いてきたので
温かいものからスタートに。



茗荷と胡瓜の塩もみ
結局、夫はこの一年、
お店に来るたびに
この塩もみを頼み続けました。



鰯の梅紫蘇挟み焼き
梅肉と大葉を
鰯(イワシ)に挟んで焼いたもの。

脂がのった鰯で
もう一皿頼みたいと思ったくらい
美味しかったけど…

この日は、
奥のお座敷に宴会も何組か入り
とにかく客数が多くて
お店のスタッフはてんてこ舞い。

好き勝手に頼める普段と違い
こちらも些か
遠慮がちになりました。



お刺身二種盛り合わせ
バチマグロ(中トロ)
平スズキ

黒板のメニューに
平スズキ (高級魚)
とありましたが
知らなかったので
スタッフの方に訊いてみたら
ヒラスズキ」は
よく似ているものの
スズキとは違う魚だとのこと。

コリっとした歯触りで
美味でした。


少し大きく

お酒はホッピーから
日本酒に切り替えて
三重の而今 (じこん)

実に旨し ♪



カイく~ん
おみやだよぉー !!

この居酒屋は
新鮮な魚がウリですが
お刺身は特に美味しいので
我が家の猫
カイ君の食いつきも凄いです…。



〆は迷って迷って
〆らしからぬ
納豆オムレツ

自分でも作りますが、
お店でいただくのは、
ふわっとしてクリーミー。
私の作り方と
何が違うんでしょうねぇ。


お店を出る時、大将が
わざわざ調理場から出てきて
「今年もありがとうございました」
と、挨拶をしてくださり、
スタッフの方たちも
玄関の外まで
見送ってくださいました。

かつてと違い、
最近はそんなに回数多く
行っていませんから
なんだか…
こそばゆい気がしましたけれど
今年最後の居酒屋を
気持ちよく後にしました。



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