今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

骨付きラムとじゃがいもの蒸し煮

2021年08月24日 | 家ごはん

 

骨付きラムとじゃがいもを蒸し煮に。

コトコト煮込むので

じゃがいもは崩れにくい

メークインを使いました。

 

あとは

市販の餃子と焼き茄子で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き茄子

茄子と変わらないほどの量になった

薬味は

大葉、茗荷、おろし生姜で。

 

 

焼き餃子

市販の「宇都宮野菜餃子」。

箱から出してみると、

凄く小さくて、

まずは、そのことに驚きます。

 

少し大きく

↓↓

見た目はちょっと焦げっぽいけど

パリッと焼けました。

「うわぁ~、すごくおいしい!!」

ってことはありませんが、

「うわぁ~、マズイ!!」

ってこともありません。

普通においしいです。

 

 

骨付きラムと

じゃがいもの蒸し煮

 

作り方はカンタン

↓↓

鍋は厚手で重いフタ付きが理想。

その鍋の底に

塩胡椒したラムを敷くように並べ

じゃがいもとニンニク

生のタイム(ローズマリー)を入れて

軽く塩胡椒。

コンソメスープを注ぎ入れたら

あとはコトコト30~40分

汁気がほとんどなくなるまで

蒸し煮にします。

 

 

これはラム料理というより

ラムから出る美味しいおダシを

充分に吸ったじゃがいもを

味わうものです。

 

取り分けてみれば

↓↓

もしかしたら…

ラム肉は苦手と仰る方でも

大丈夫じゃないかと思います。

だいたいラム料理って

焼くことが多いので

煮ることがそもそも珍しい。

 

そのラムの旨みを吸った

じゃがいもが

ほんとうに美味しいのです。

 

ただし、冷めると

脂が白く固まってくるので、

必ずアツアツを食べるのが

オススメ。

 

 

カイ君も

夫が持つ骨から

お肉を囓って…

 

ラム、おいし~

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-08-24 08:46:53
にゃんにゃんさん、私も焼き茄子と茗荷の
メニューでした
一緒だったと思うと嬉しいです(^O^)/

骨付きラム肉・・こう言う料理もいいですね
勉強になりました
カイ君、美味しかっただろうな~(´∀`*)ウフフ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-24 09:12:55
かこさん、おはようございます♪

焼茄子、珍しくもありませんが、飽きないおかずですよね。
ラム自体はどうって事もありませんが、やはり、じゃがいもが美味しかったです。
じゃがいもも用途が広いです。

今日の貴ブログ、なんたってビックリ!は西瓜の赤色でした。
これぞスイカ!!そんな色でしたね。
アワビタケ、好きです。こんな便利な佃煮が売られているんですね。
長野のアンテナショップあたりで見かけたら、即買いしたいものです♪
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Unknown (まーちん)
2021-08-24 09:35:18
おはようございます☀

横浜でも感染者が2500人を超えています👎
今日からパラリンピックがはじまりますね!
想像も付かないテクニックで対戦するのをテレビでみましたが驚きでした⁉️

昨夜は我が家も餃子🥟でしたが何時も使っている石垣島ラー油が無くなっていたのでそごうまで買いにいってきました!
骨の付いたものは苦手ですがジャガイモ🥔は食べたいです♪
ナスは手間を省いてレンチンで食べますかやっぱり焼いた方が美味しいでしょうね!
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Unknown (セレンディピティ)
2021-08-24 09:42:04
にゃんにゃんさん、おはようございます。
焼なす、ていねいに皮をむいてきれいな仕上がりですね。
宇都宮餃子、たしかに小さい。かわいいです。

重ね蒸し、私は鶏肉とじゃがいもで作ることが多いが
骨付きラムもいいですね。
カイくんにとっては初めてのお味でしょうか。
気に入ったみたいでよかったですね。(^_-)-☆
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-24 10:00:59
まーちんさん、おはようございます♪

東京は元々感染者数が多いですが…、あー、神奈川県もふえましたね。
自分でも気が付かないうちにストレスがたまるというか、気持ちが疲れます。
パラリンピック今日からです。開会式のことを考えればお天気で良かったと思うものの暑いですね。

茄子やじャがいも、口に馴染んだ物が食卓に並びました。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-24 10:14:52
セレンディピティさん、おはようございます♪

この骨付きラムとじゃがいもの組み合わせは、有元葉子さんの古いレシピ本を捲っていたら出てきたので久しぶりに作ってみましたが、こういうのはやっぱり鶏肉と煮込むのと一緒でじゃがいもが美味しいですね。

ウチのカイは猫と思えないくらいなんでも食べるので、ラムも喜んで食べましたが、美味しかったようです。

暑い日が続きます。ご自愛くださいますように。
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-08-24 15:50:04
こんにちは。

ラムって焼いたことしかなかったです。
ラムの旨味を存分に吸ったジャガイモ、美味しそうですね。
ウチは煮物をしないのですが、これは作ってみたくなります。

カイ君いいなぁ(カイ君になりたいです)。
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りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-24 16:23:07
りんこさん、こんにちは♪

ラムと一緒に煮たじゃがいも、ほんとオススメです。
でも、ラムが苦手って方は多いと思われますから、
誰でも彼でもにオススメは出来ませんが…。

りんこさんとこの、にゃんこちゃんたち。
どの子も可愛かったんだなぁと改めて思っています♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-08-24 18:02:40
焼き茄子の茗荷の切り方が大胆ですね。
こう大振りだと口の中で茗荷が自己主張しますよね。
にゃんにゃんさんが薬味好きというのがわかります。
ラムの骨付き肉は難しそうで扱ったことがありませんでしたが、これはやってみたいです。
ほくほくじゃがいもが美味しそう!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-24 18:43:03
ひよこぐみさん、こんばんは♪

茗荷はいつも、どう切ろうかと迷います。
たぶん、もう面倒臭くて「どうでもいいや」的に切った物と思われます。

ラムに限らず、肉はやっぱり良いお出汁が出るんでしょうけれど、なんといっても旨みを吸ったじゃがいもが美味しかったです。
で、ラムもいい感じになっていました。
この一品、悪くないと思います。是非!!
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