kitchen ひなた
(新宿区早稲田鶴巻町)
このたびの大雪により
ご苦労をされているみなさまに
お見舞い申しあげます。
地方に住む親戚から
「もち米」が届き、
和菓子屋さんに持ち込んで
お餅にしていただいたので
受け取りに。
持って行ったときは
リュックに入れて背負いましたが
もち米は4キロ弱あり、
とても重かった…。
お餅になればもっと重いので
夫に持ち帰ってもらうよう
一緒に行くことに。
その前に
ランチを済ませることになり、
いつぞや前を通った時、
良さそうな気がしたお店に
開店時間間際に行ったところ、
なんと…
高齢者と思われる男性が4名
並んでいらっしゃいました。
なにはともあれ
私はグラスワイン
夫はビールでスタート。
ランチのメニューは
定食が二種類で、その中から
二人別々のものをお願いして。
夫が食べました。
豚ヒレカツ
&
北海道産ジャージ牛すじ肉と
豚ヒレ肉のカレー
私が食べました。
デミグラソースの
ポルペッテーニ(肉団子)
&
国産若鶏もも肉のソテー
ハニーマスタードソース
イタリア風肉団子も
鶏肉のソテーも良い味で
とても美味しかったですが
凄いボリューム !!
「食べ物は残すな」と
教えられて育った世代だけど…
さすがご飯には
手が出ませんでした。
美味しかったランチも
クリスマスの定番菓子、
「シュトーレン」が添えられた
コーヒーでオシマイ。
お店の女性(マダム?)が
にこやかでテキパキしてて
とても感じ良かったです。
早稲田大学がすぐそばなので
若者の街だと思っていたけど…
お客様は中高年が多い。
って、なるほど…
お店の女性は近隣高齢男性の
マドンナ的存在なのね…。
良いお店でした
食事を終えた後は、
和菓子屋さんに寄って
お餅を受け取りました。
お餅は5キロ強にふえており、
夫もさすがに持ち歩けないからと
タクシーでの帰宅になりました。
そんな日の夕食です。
胡瓜とカブのマリネ
相変わらずのマリネです。
生牡蠣
レモン
こちらも、
相変わらずの生牡蠣です。
ニラ豚丼
温かいご飯の上にのせたのは
豚肉とニラ、そして
市販の「8種類の野菜MIX」を
炒めたもの。
少し大きく
⇊
チャッチャッと出来て
凄く簡単。
その割に充分美味しくて。
それなりに満足しました。
ところで、持ち帰った
これ
⇊
つきたてのお餅
もち米は4キロ弱でしたが
出来上がったお餅は5キロ強に。
( 厚みは2㎝ほど )
※ 大きさの目安に
350mlの缶ビールを置きました。
一切れ食べてみることに
⇊
磯部餅
もう、やわやわ~
今だからこその美味しさ。
たくさんあるので
お正月までにもちょこちょこ
いただこうと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
それが更にお餅になって・・・5㌔
ご苦労様でした
薄く延ばされるんですね
1枚が2.5㌔あると言う事なんですね
これは絶対お美味しいと思います
ニラ豚丼も美味しそうです(^O^)/
かこさんのようにどこへでも車でスイスイってわけにいかないんですよね。そもそも私は車の免許すら持っていなくて…。
何年か前まではお餅を送ってもらってたのですが高齢になってそれはきつくなったからってもち米が届くようになって…。正直を言えば、和菓子屋で餅を作ってもらうのは結構お高いのですが、それなりに美味しいのです。こんなにありますから、お正月を待たずにどんどん食べようと思います。
雪、いっぱいですね。雪国の方たちには悪いのですが、毎年のように雪の季節には行っていた青森も長く行っていないので、恋しいです。
子持ち鰈とカブ、良い組み合わせですね。どちらも美味しそう。そもそも色が良いです。
それにしても山形は美味しい食べ物がいっぱい!! 納豆もそそられました♪
かぶは半分だけ赤いのですね、何て種類なのかな。
つきたてのお餅は柔らかく伸びて美味しそう。
お餅つきをする家も少なくなりましたね。
私は使ったことがないので詳しくないのですが、もともとお餅を送ってくれていた親戚が高齢になってもち米を送ってくれることになったのは、我が家にパン焼き機とか今は炊飯器で作れるのもあるから、何とか餅を作れるだろうと思ったかららしいのですが…。
和菓子屋で作っていただくのはちょっと高くはつきますが、そりゃ、美味しいお餅です。
マリネのカブはなんていうんでしょうね、半分赤くてきれいですが、東京産というのが珍しいでしょ♪
すじ肉。すね肉は美味しいですよね
僕は必ずおでんにすじ肉を入れますがとても美味しくなりますから・・・
お邪魔しました。
まだ本調子ではないと思われますのに、私にまでコメントをいただき恐縮です。
今朝、ブログを更新されていたのが確認でき、なんだか…ホッとしました。
そして、懐かしい仙台の風景が。
定禅寺通りの光のページェント、相変わらずきれいです♪
けんすけさんのブログでは、いろいろなことを教えていただいています。
また来年も楽しませていただきたいので、お体を大切にしてくださいますように。
コメントをわざわざありがとうございました♪
キッチンひなた、会社のすぐ近くです。
大好きなお店なのでコメントせずにはいられませんでした笑
そして同じ日の12:50頃にまさにランチに行っておりました、なんて偶然❇️
にゃんにゃんさんのブログで紹介される、東池袋のバロッサとか早稲田・神楽坂界隈のお店は拝見していてとても嬉しい気持ちになり、勝手に親近感が湧いてきます。
これからも楽しみにしています😃
まぁー、なんと!!
「kitchenひなた」さん、以前から何となく目についていましたが、初めて入らせていただきました。
凄く気に入って(特にお店の女性が感じ良かったので)、今度は夜も来たいものだと思いました。
都合によっては、名前をお出ししないお店もありますが、とても有難いコメントをいただきました。
アキさん、ありがとうございました。とても嬉しかったです。
寒くなりましたがご自愛くださいますように。
良いお年をお迎えください♪