うなぎ はし本
(文京区水道2丁目)
来たい、来たいと
思いながら
4年目にして、やっと…。
神田川を跨ぐ
石切橋の畔にある鰻屋さん。
かつては
ミシュラン☆でしたが
今はどうなんでしょう…。
夕方の営業は
16:30から 20:00までなので
まだまだ明るいうちに
お店に入ってみれば
外国人観光客がかなり大勢。
まずは、
瓶ビール(小)や冷酒で
スタート。
突き出しは
ずーっと変わることなく
葉唐辛子の佃煮。
これが…からい…。
焼き鳥
ここの焼き鳥は
やわらかいし味が良いので
とにかく美味。
売り切れていることもあるので
予約の際に
お願いしていました。
玉子焼き
大根おろし
これも、
予約しておいたもの。
卵液の中には
蒲焼に使う
秘伝のタレが混ぜてあり
じゅわぁ~と、美味しい。
やってきました !!
前に置かれたとき、
拍手したいくらいでした。
余談ながら…、
私は鰻屋さんの
重箱を見るのが好きです。
たいてい、
どこのお店の重箱も
美しいですから。
鰻 重
香りも良いけれど
この照りの良さ。
肝吸い
香の物
どこの鰻屋さんも
お吸い物は美味しいけれど
濃すぎず薄すぎずの出汁で
このお店のも
とても良い味。
鰻重を
少し大きく
⇊
ふっくら焼けて
おいしい ♪
なんたって
4年ぶりに食べたので
タレの味なんか忘れてしまい、
「美味しい」を
連発している夫に
「もっと甘くなかった?」
と、訊けば
「前からこの味だよ」。
もちろん、美味しいんだけど
以前はもう少し
甘いタレだったような…
でも、秘伝のタレなのに
味が変わるとも思えません。
たぶん
年を重ねた私が
味を感じにくく
なったのでしょうね。
そうは言いつつも
美味しい鰻重に満足して
薄暮のうちに帰りました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
うわぁ~めっちゃうまそうでんがな~👀
せっかく大阪に来てるんやから、関西風の鰻食べとうなって来ましたわ~😅
※完全に予算オーバー
今日は長兄が合流するんで、大阪寿司(押し寿司)で我慢しときますわ~😝
後1週間滞在します~😉
なんとも風情のある店構えの鰻屋さんですね。
鰻もさることながら、葉唐辛子、焼き鳥、玉子焼きと
その他のお料理もおいしそうです。
私も鰻屋さんのお重箱を拝見するのが大好きです。
こちらのお店はほおずきとなすびでしょうか。
4年ぶりのお味を堪能されましたね。
鰻好きの夫(そして彼は焼き鳥も卵焼きも大好きです)と訪れたいです。
お兄ちゃんと、同じ意見だと、ええなぁ。
ろくなことを書かないと思われるかもしれないけれど、船頭が多くなっても大変なのよね。どこもそれでちょっといざこざしたりするから、余計なことだけど、案じます。
私の歳になると食べたいものは食べておかなきゃ、って思うようになるんです。何時何時どうなるかわからないって気持ちが年々強くなっていますから。だけど、やっぱり息子が作ってくれるものが、一番ですよね。
あ〜、関西の蒸さない鰻、これも食べたい♪
食べれそうな気がします
焼き鳥に卵焼き、凄く美味しそう~
卵焼、ふわふわ感が伝わってきます
これは絶対食べれます(´∀`*)ウフフ
何か謂れがあるのだろうとは思いますが、この界隈は案外と鰻屋さんが多く、このはし本さんから3分ほど歩いたところにも、ミシュラン一つ星の石ばしさんと言う鰻屋があります。
はし本さんも、ミシュランを獲得されるまではふらっと行っても簡単に入れたのですが、今や外国人観光客も多く予約しなければとても入れません。
神楽坂にはジョン レノンとオノヨーコさんがよくいらしていた有名な鰻屋さんがあったのですが、去年だったかに廃業されました。これは滅多に行かなかった私も本当にショックでした。
話が変わりますけれど、セレンディピティさんも鰻屋さんのお重に興味がおありとはやはり器好きですね。
セレンディピティさんの、記事を拝見して、長い間横浜にも行ってないなと感じ入りました。うなぎもいいですけれど、横浜で中華、これもいいですね♪
そうそう、かこさんはうなぎが苦手ですよね。こんな日にまでコメントいただき、申し訳ありません。
最近は私が住む町界隈にも外国人観光客が多くなりました。この店に入ったら小さいのに、半分は外国人の方たちでいささか驚きました。
うなぎはともかく、秘伝のタレを使った焼き鳥と卵焼きはすごくおいしいので、これだけでもかこさんに食べていただきたいです。
茄子グラタン、ミートソースもこまめに手作りで流石って感じです。私は茄子もミートソースもチーズも大好きなので、これいいなぁって指をくわえながら拝見しました。
あ〜、キャベツや玉ねぎが甘いってよくわかります♪
今日は窓を開けると🤧の連発と👀がかゆくなりました🥴
わぁ〜お高そう🤗貧乏人は嫌ですねすぐそんな風に思います🤢
でも美味しいのでしょうねえ👍
卵焼き食べてみたいです美味しそう😋
お買い物は昨日お済ませになったんでしょうか。天気が良くてよかったですね。
今日も天気が良くて、花粉が飛びまくりのようですが、明日からは寒の戻りになりそうですね。
いやだわ、まーちんさん。あんなに長く船旅される方のどこが貧乏人なんだか。
まーちんさんは鰻が苦手ですから、蒲焼はお勧めできませんが、秘伝のタレを使った焼き鳥と卵焼き、これは本当においしいので、ぜひぜひ、お勧めしたいけど、ちょっと遠すぎますね。
私は前にも書いたかもしれませんが、布を使った手芸は下手をすると貧乏臭くなりがちだと思っています。
なのに、まーちんさんのは上品な色使いで、きれいに仕上がっていますよね。
前回のつくしなどの写真もよかったけど、今回の春の花シリーズも、すごく良くて清々しい感じでした♪
鰻だけでなく、お蕎麦にしろ天ぷらにしろ、何分、由緒あるお店なんて見合たらない界隈に住んでいまして……
焼き鳥も卵焼きも秘伝のたれで拵えてあって、きっと一度口にしたら忘れられないお味なんでしょう。
たくさん召し上がられるのは健康な証拠。
どんどん美味しいものを召し上がって紹介してください。
そんな、そんな、私だって電車に乗らなければ、なかなかお蕎麦屋さんだのなんだのの老舗にはたどり着きません。
けれど、ひよこぐみさんのコメントを拝見して思ったんですが、いわゆる老舗って言われるお店は建物からして風情がありますね。
長い間続いている秘伝のタレを使った鰻屋さん、
もう、また食べに行きたい。
ホント鰻重の重箱ってホント綺麗ですよね。
エバリンが復活したら鰻食べに行こうと
密かに決めてるんですが…
中々復活しなくて~(笑)